Skip to main content

4 Prediksi Tren Kuliner 2025, Strategi untuk Pebisnis Makanan

KonekFoodPerkembangan tren kuliner terus berubah setiap tahunnya. Memasuki paruh kedua tahun 2025, Unilever Food Solutions (UFS) mengumumkan empat tren utama dalam dunia kuliner dengan judul "Future Menu 2025".

Bagi pengusaha makanan, tren kuliner ini bisa menjadi pedoman untuk tetap berkembang di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.

"Menu Masa Depan 2025 ini dapat menjadi peluang besar bagi para pengusaha kuliner pemula yang belum memiliki arah yang pasti," ujar Chef Balicooks, Chef Ronald Tokilov, dalam konferensi pers di Dailah Sajian Nusantara, Kamis (17/7/2025).

Empat perkiraan tren kuliner pada tahun 2025

Pengambilan keputusan mengenai prediksi tren makanan 2025 oleh UFS dilakukan dengan melakukan penelitian menyeluruh yang menggabungkan laporan industri, perkembangan media sosial, serta pandangan dari para koki.

Sebanyak 250 koki profesional dari UFS Global dan 1.000 koki lainnya di seluruh dunia bekerja sama dalam mengembangkan prediksi tren kuliner tahun 2025 ini.

  • Street Food Couture

Tren Street Food Couture mendorong para pengusaha kuliner untuk menciptakan hidangan kaki lima yang lebih menarik, serta dengan penyajian yang memancing selera makan.

Contohnya, nasi goreng biasanya menggunakan nasi putih. Bisa diganti dengan nasi basmati yang umum dipakai dalam penyajian hidangan nasi biryani.

  • Culinary Roots

Tren makanan Culinary Roots menonjolkan keragaman kuliner Indonesia yang memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan.

Para pelaku usaha kuliner didorong untuk menjaga autentisitas dari hidangan yang disajikan, baik dari segi bahan maupun cara pengolahan yang digunakan.

  • Borderless Cuisine

Tren Kuliner Tanpa Batas mengarah padafusion food, membuka kesempatan baru bagi pelaku usaha kuliner dalam menyajikan hidangan yang lebih beragam dengan batasan yang lebih luas, tetapi tetap mempertahankan rasa aslinya.

Namun, jangan lupa bahwa tren Borderless Cuisine bukan hanya tentang menggabungkan rasa, tetapi juga menyatukan keragaman kuliner dari berbagai budaya dalam hidangan yang lezat.

  • Diner Designed

Tren restoran Diner yang menggarap gaya makan generasi Z saat ini.

Tren Diner Designed bisa menjadi inspirasi bagi koki dan pengusaha kuliner dalam menyajikan pengalaman makan yang berbeda, dengan menggabungkan suasana yang menarik sehingga menciptakan momen yang lebih memukau.

Saran bagi pebisnis kuliner

Menurut Chef Ronald, para praktisi kuliner atau koki tidak hanya memperhatikan pengembangan inovasi bisnis.

Bukan hanya inovasi dalam bisnis kuliner, para koki juga diharuskan lebih kreatif secara pribadi agar dapat mempertahankan keberadaannya di era saat ini.

"Maka, dia (koki) harus bersifat dinamis. Tidak boleh stagnan karena waktu berubah sangat cepat," ujar Chef Ronald.

Karena itu, para praktisi kuliner diharuskan mampu menyesuaikan diri dengan berbagai tren makanan baru yang terus berubah.

Secara pribadi, pemilik restoran Bali Cardamon merasa tren Street Food Couture sangat sesuai dengan kondisi di Indonesia.

Jika kita perhatikan, saat ini bukan hanya kalangan bawah menikmatistreet food, tetapi semua lapisan masyarakat," katanya.

Hal ini disetujui oleh Executive Chef UFS Indonesia, Gun Gun Handayana. Menurutnya, tren makanan pinggir jalan diprediksi paling diminati di Nusantara.

Jika kita melihat grafik surveinya, orang-orang yang menikmatistreet foodItu memiliki persentase tertinggi. Jadi, saya pikir jika siapa pun yang terlibat dalam bisnis ingin melakukan inovasi dengan menu makanan jalanan, itu akan sangat baik," ujar Chef Gun Gun.

Jika telah menemukan tren kuliner yang paling sesuai untuk usaha pribadi, menurut Chef Gun Gun, para pengusaha makanan dapat menyusun peta menu berdasarkan kemampuan mereka.

"Mereka yang memahami kemampuan diri serta kelengkapan peralatan di restoran masing-masing, sehingga dapat menyesuaikan dengan perkiraan tren kuliner," ujarnya.

Bukan wajib mengikuti tren Street Food Couture, pengusaha kuliner bisa memilih tren yang sesuai dengan kemampuan mereka.

Jika bisnis Anda sesuai dengan tren Culinary Roots yang menyajikan hidangan autentik, silakan pilih tren ini.

"Yang paling penting adalah skill-nya. Seberapa besar, seberapa kompeten para koki," jelas dia.

Karena pada akhirnya, aplikasi tren kuliner bisa berhasil jika sesuai dengan nilai dan kemampuan setiap koki di tiap restoran.

Comments

Popular posts from this blog

Teka-Teki Makanan dan Minuman MPLS 2025: Ultramilk, Minuman Pahlawan

Persiapan Hari Pertama Sekolah untuk Siswa Baru Tribuners, sebagai orang tua, saatnya mulai mempersiapkan diri sejak sekarang. Karena tidak lama lagi, hari pertama masuk sekolah akan tiba. Menurut kalender akademik yang berlaku di Jawa Barat tahun 2025/2026, hari pertama masuk sekolah atau masa ajaran baru akan jatuh pada hari Senin, 14 Juli 2024. Oleh karena itu, para orang tua perlu mempersiapkan diri untuk membantu anak-anak mereka dalam menghadapi hari pertama sekolah. Khususnya bagi siswa baru, mereka akan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan ini biasanya disusun dengan menarik agar siswa baru semakin antusias dan siap menjalani proses belajar-mengajar. Di dalam MPLS, terdapat berbagai materi yang bervariasi, termasuk teka-teki makanan dan minuman yang harus ditebak oleh peserta didik. Berikut ini adalah beberapa contoh teka-teki makanan dan minuman yang bisa digunakan dalam MPLS, beserta kunci jawabannya: Berlumut = Kacang Ijo Batu manis ...

Daftar Lengkap Resep Cooking Event Grow a Garden di Roblox: Klaim Hadiah Langka Langsung

Panduan Lengkap untuk Event Masak di Grow a Garden Event masak yang baru saja dirilis di game Grow a Garden kembali memicu antusiasme para pemain Roblox. Dengan tema Cooking Event , pengguna kini dapat mencoba berbagai resep makanan unik untuk mengumpulkan hadiah eksklusif. Jika kamu tertarik mengetahui kombinasi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan dari level Normal hingga Prismatic, berikut ini panduan lengkapnya. Resep Salad Level Normal - 2x Tomat - 1x Strawberry + 1x Paprika Merah - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bawang Merah + 1x Pir - 2x Tomat + 1x Bawang Merah Level Legendaris - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bambu + 1x Mangga + 1x Pineapple Level Mitos - 1x Tomat + 1x Cemara Raksasa - 2x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Tomat Level Divine - 3x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Pineapple - 2x Bunga Tulang + 1x Pineapple + 1x Cabai Level Prismatic - 1x Tomat + 4x Bunga Tulang - 1x Paprika Merah + 4x Bunga Tulang Resep Sandwich Level Normal - 2x Tomat...

12 Makanan Kaya Vitamin C untuk Awet Muda!

Makanan Kaya Vitamin C untuk Menjaga Kecantikan Kulit Merawat kulit agar tetap kencang, segar, dan terlihat awet muda adalah impian banyak orang. Salah satu kunci utama dalam menjaga kecantikan kulit adalah dengan menjaga elastisitasnya serta memperlambat tanda-tanda penuaan. Selain itu, konsumsi makanan yang kaya akan kolagen juga berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput, serta menjaga kelembapan alami. Produksi kolagen dalam tubuh terus berkurang seiring bertambahnya usia, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen bisa menjadi solusi yang efektif. Salah satu cara alami untuk merangsang produksi kolagen adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C. Vitamin C tidak hanya membantu meningkatkan produksi kolagen, tetapi juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Berikut ini adalah 12 makanan yang kaya akan vitamin C dan dapat membantu menjaga produksi kolagen dalam tubuh, sehingga membu...