Skip to main content

Cara Makan Sushi yang Benar, Pakai Sumpit atau Tangan

KonekFood, Jakarta- Sejak dihadirkan di Indonesia pada tahun 1960-an,sushi telah menempati hati para penggemar kuliner tanah air.Makanan JepangIni semakin diminati seiring dengan semakin bertambahnya restoran khas Negara Sakura yang beroperasi di Indonesia. Meskipun demikian, masih banyak penggemar sushi yang mengonsumsinya dengan cara yang tidak benar.

Etika menyantap sushi sebenarnya mudah namun penting untuk dipahami. Mengapa? Kebiasaan mengikuti aturan tata krama dalam makan dan mematuhi etiket saat menikmati hidangan sangat berarti bagi beberapa budaya, contohnya cara menggunakan sumpit.

Makan Sushi Pakai Tangan

Dilansir dari laman Japan National Tourism Organization (JNTO), sumpit merupakan alat makan yang umum digunakan untuk menyantap sushi sejak dahulu kala, namun di beberapa restoran berkelas, sushi juga kerap disajikan dengan menggunakan tangan secara langsung.

Menggunakan tangan mungkin terdengar tidak biasa, tetapi diJepang sudah menjadi hal yang biasa. Masamoto Hamaya, koki di O-Ku Suhi di Amerika Serikat, menyatakan bahwa sushi pada awalnya merupakan makanan cepat saji yang berupa hidangan ringan. "Jadi sebenarnya sangat wajar untuk memakannya langsung tanpa menggunakan sumpit, kecuali untuk sashimi," katanya, sebagaimana dilaporkanRider's Digest.

Menggunakan Sumpit

Jika menggunakan sumpitJangan pernah memindahkan makanan dari satu sumpit ke sumpit lainnya. Selain itu, jangan pernah menancapkan sumpit keluar dari mangkuk. Letakkan sumpit secara datar di atas mangkuk atau letakkan di atas tempat sumpit.

Khusus untuk sushi, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam cara yang tepat untuk mencelupkan kecap asin. Celupkan denganneta(topping) terlebih dahulu. Jangan masukkan ke dalamshari (nasi) ke dalam saus tiram. Menggulingkanshari secara langsung akan menyerap terlalu banyak saus kecap sehingga merusak bentuk tumpukan nasi.

Kapan Makan Irisan Jahe?

Di dalam satu porsi sushi, umumnya restoran menyediakan irisan jahe merah. Hal ini bukan merupakan bahan tambahan. Jahe biasanya dimakan antara pesanan sebagai pembersih lidah.

Jika mengonsumsi kaitenzushi (sushi yang disajikan di atas)conveyor belt), pembeli bisa mengambil piring apa saja dariconveyor belt, tetapi jangan pernah mengembalikan piring. Jika duduk di meja makan restoran denganconveyor beltdan terdapat koki di depan, pembeli dapat memesan langsung kepada mereka, bukan memilih sesuatu dari conveyor belt.

Kapan Perlu Wasabi?

Tidak semua jenis sushi harus dicelupkan ke dalam kecap asin.Leonard Yu, koki di Omakase Table di Amerika Serikat, menyatakan bahwa jikamakan di restoran omakase, chef selalu mengoleskan sushi dengan kecap asin. Seharusnya rasanya sudah sempurna, jadi tidak perlu lagi dicelupkan ke kecap asin.

Koki juga dapat menambahkan wasabi sesuai keinginan pelanggan agar tetap seimbang. "Jika nasi lebih banyak atau ikan lebih lemak, wasabi juga perlu ditambah," ujar Yu.

Hamaya menambahkan bahwa para koki memiliki pilihan terhadap hidangan yang paling cocok dikombinasikan dengan wasabi atau kecap asin, dan biasanya mereka mengatur keseimbangan bahan sebelum disajikan. "Untuk mendapatkan pengalaman yang paling asli, sebaiknya Anda berbicara dengan koki atau staf restoran dan biarkan mereka membimbing Anda dalam memilih hidangan," ujarnya.

Makan Sekali Suap

Sebagian besar sushi yang disajikan oleh koki ditujukan untuk dikonsumsi dalam satu suapan. Terdapat alasan mengapa sebaiknya tidak memakan sushi dalam beberapa suapan, meskipun ingin melakukannya.

Ketika mereka mencoba menggigit sushi, rasanya menjadi tidak seimbang," kata Yu. "Mungkin mereka belum memahami apa yang ada di tengah, atau wasabi atau kecap asinnya kurang pada satu suap.

Tetapi terdapat pengecualian terkait ukuran sushi. Untuk sesuatu sepertihand rollatau hidangan yang tidak dapat dikonsumsi sekaligus, restoran menyediakan piring untuk dibagikan atau piring untuk jeda. Sebaiknya, hidangan tersebut selesai disantap sebelum beralih ke hidangan berikutnya.

Pilihan Editor: Kesan segar dari Sushi SepiringBaca Juga: Suka Sushi? Waspadai Cacing Pita yang Mengintai

Comments

Popular posts from this blog

Teka-Teki Makanan dan Minuman MPLS 2025: Ultramilk, Minuman Pahlawan

Persiapan Hari Pertama Sekolah untuk Siswa Baru Tribuners, sebagai orang tua, saatnya mulai mempersiapkan diri sejak sekarang. Karena tidak lama lagi, hari pertama masuk sekolah akan tiba. Menurut kalender akademik yang berlaku di Jawa Barat tahun 2025/2026, hari pertama masuk sekolah atau masa ajaran baru akan jatuh pada hari Senin, 14 Juli 2024. Oleh karena itu, para orang tua perlu mempersiapkan diri untuk membantu anak-anak mereka dalam menghadapi hari pertama sekolah. Khususnya bagi siswa baru, mereka akan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan ini biasanya disusun dengan menarik agar siswa baru semakin antusias dan siap menjalani proses belajar-mengajar. Di dalam MPLS, terdapat berbagai materi yang bervariasi, termasuk teka-teki makanan dan minuman yang harus ditebak oleh peserta didik. Berikut ini adalah beberapa contoh teka-teki makanan dan minuman yang bisa digunakan dalam MPLS, beserta kunci jawabannya: Berlumut = Kacang Ijo Batu manis ...

Daftar Lengkap Resep Cooking Event Grow a Garden di Roblox: Klaim Hadiah Langka Langsung

Panduan Lengkap untuk Event Masak di Grow a Garden Event masak yang baru saja dirilis di game Grow a Garden kembali memicu antusiasme para pemain Roblox. Dengan tema Cooking Event , pengguna kini dapat mencoba berbagai resep makanan unik untuk mengumpulkan hadiah eksklusif. Jika kamu tertarik mengetahui kombinasi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan dari level Normal hingga Prismatic, berikut ini panduan lengkapnya. Resep Salad Level Normal - 2x Tomat - 1x Strawberry + 1x Paprika Merah - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bawang Merah + 1x Pir - 2x Tomat + 1x Bawang Merah Level Legendaris - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bambu + 1x Mangga + 1x Pineapple Level Mitos - 1x Tomat + 1x Cemara Raksasa - 2x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Tomat Level Divine - 3x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Pineapple - 2x Bunga Tulang + 1x Pineapple + 1x Cabai Level Prismatic - 1x Tomat + 4x Bunga Tulang - 1x Paprika Merah + 4x Bunga Tulang Resep Sandwich Level Normal - 2x Tomat...

12 Makanan Kaya Vitamin C untuk Awet Muda!

Makanan Kaya Vitamin C untuk Menjaga Kecantikan Kulit Merawat kulit agar tetap kencang, segar, dan terlihat awet muda adalah impian banyak orang. Salah satu kunci utama dalam menjaga kecantikan kulit adalah dengan menjaga elastisitasnya serta memperlambat tanda-tanda penuaan. Selain itu, konsumsi makanan yang kaya akan kolagen juga berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput, serta menjaga kelembapan alami. Produksi kolagen dalam tubuh terus berkurang seiring bertambahnya usia, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen bisa menjadi solusi yang efektif. Salah satu cara alami untuk merangsang produksi kolagen adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C. Vitamin C tidak hanya membantu meningkatkan produksi kolagen, tetapi juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Berikut ini adalah 12 makanan yang kaya akan vitamin C dan dapat membantu menjaga produksi kolagen dalam tubuh, sehingga membu...