
KonekFoodMakanan yang diolah dari tepung ini umum ditemukan dalam masakan khas Italia.
Secara umum, pasta dibuat dari adonan yang tidak mengalami fermentasi, terdiri dari tepung gandum durum (semolina) yang dicampur dengan air atau telur.
Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi lembaran-lembaran atau berbagai bentuk lainnya, yang selanjutnya dimasak dengan cara direbus atau dipanggang.
Beruntungnya, tidak diperlukan trik atau keterampilan khusus untuk membuat pasta Anda sempurna setiap kali.
Namun terkadang masakan pasta Anda bisa menempel satu sama lain.
Ini menyebabkan saus tidak tercampur dengan pasta.
Lebih baik bingung, Anda bisa memasak pasta dengan cara berikut ini yang dikutip dari Real Simple.
Cara Merebus Pasta
1. Gunakan wajan besar dengan banyak air
Menggunakan minimal empat hingga enam liter air untuk setiap pon pasta agar dapat dimasak dengan sempurna.
Jika Anda memakai terlalu sedikit air dan ruang yang tidak cukup, setiap butir mi tidak akan memiliki ruang untuk terpisah saat dimasak, sehingga air rebusan mi akan menjadi terlalu kental dan pasti akan menggumpal.
2. Tunggu sampai air rebusan pasta benar-benar menggelegar
Jika Anda termasuk orang yang langsung memasukkan pasta saat air mulai berbuih (bersalah!), kemungkinan besar Anda akan mendapatkan pasta yang lembek atau melekat.
Itu disebabkan pasta tetap berada di dalam air lebih lama dari yang seharusnya, dan pasta itu sendiri memerlukan lebih banyak air, sehingga membuatnya menjadi lembek dan lengket.
3. Tambahkan garam secukupnya ke dalam pasta air
Mengasinkan air tidak hanya memberikan rasa pada pasta Anda.
Ini bisa membantu menjaga tepung dalam pasta agar tidak menggumpal, sehingga mengurangi kemungkinan pasta menempel.
Coba tambahkan satu atau dua sendok makan garam per liter air—kira-kira seperempat hingga setengah cangkir garam untuk satu pon pasta.
Anda lebih baik menambahkan garam segera setelah air mulai mendidih.
4. Aduk pasta Anda sebanyak mungkin
Tidak perlu cemas, namun mengaduk pasta membantu menjaga mi tetap bergerak dan menghilangkan bagian yang melekat sebelum menjadi gumpalan.
Namun Anda tidak perlu duduk di atas wadah dan terus mengaduknya.
Pastikan aduk pasta secara merata dalam dua menit pertama memasak, lalu tambahkan satu hingga dua menit lagi saat pasta sedang dimasak.
5. Jangan memberikan minyak atau mentega
Beberapa koki mengklaim bahwa menambahkan minyak atau mentega ke dalam air rebusan atau ke pasta yang sudah disaring dapat membantu mencegah melekat.
Namun, kecuali Anda menyajikan hidangan pasta dengan akhiran yang sederhana (seperti pasta yang dicampur dengan minyak zaitun dan bumbu), minyak atau mentega bisa membuat saus sulit menempel pada makanan Anda.
Kesalahan ini umum dilakukan oleh kebanyakan orang awam.
6. Berhenti segera setelah adonan Anda memiliki tekstur yang sesuai
Secara umum, kemasan mi biasanya memberi tahu Anda durasi beberapa menit untuk memasak pasta, jadi atur pengatur waktu sesuai dengan petunjuk tersebut.
(Saya sarankan mengurangi waktu memasak beberapa menit jika pasta yang Anda gunakan akan digunakan dalam hidangan yang membutuhkan pemasakan tambahan, seperti ziti panggang atau hidangan panggang lainnya, karena pasta akan semakin lembut saat dimasak.)
Cara terbaik memeriksa kematangan pasta adalah dengan mencoba mengunyahnya.
Jika itu "al dente", yang berarti "hingga gigi" dalam bahasa Italia dan pasta masih terasa kenyal ketika Anda menggigitnya.
Pada saat itu Anda mengeringkan pasta lalu menambahkan saus.
Jangan memasaknya melebihi durasi yang dianjurkan, karena pasta akan menjadi terlalu lunak, air akan terasa berdebu, dan kemungkinan besar pasta Anda akan menempel.
Saat Anda mengeringkan, simpan satu atau dua gelas air rebusan sebagai persediaan.
Anda dapat menambahkan sedikit cairan ke dalam saus pasta jika terlalu kental atau tidak melekat pada mi Anda.
7. Jangan biarkan pasta terlalu lama berada di dalam saringan
Pastikan saus Anda sudah siap pada saat yang sama (atau lebih baik lagi, beberapa menit sebelum pasta matang), agar Anda bisa langsung mengaduk saus ke dalam pasta setelah selesai dimasak.
Jika Anda membiarkan pasta terlalu lama dingin, sisa pati dalam mi Anda akan mulai menempel satu sama lain—dan Anda akan mengalami kesulitan untuk memisahkan mereka agar mendapatkan hidangan pasta yang lembut.
8. Jangan mencuci pasta Anda
Membilasnya mampu menghilangkan tepung yang menyebabkan pasta melekat, namun juga membuat pasta menjadi lebih dingin dan menyulitkan saus menempel pada pasta.
Comments
Post a Comment