KonekFoodSobat Tribun Pontianak termasuk pecinta kuliner dan saat ini sedang berada di Kabupaten Sanggau ?
Yuk coba aneka makanan khas Sanggau yang ada di lokasi ini.
Tentunya dengan sajian kuliner unik dari makanan khas Sanggau yang siap memanjakan selera Sobat Tribun Pontianak sekalian.
Ada beberapa jenis makanan khas Sanggau yang tentunya bisa Sobat Tribun Pontianak sekalian coba.
Berikut beberapa di antara rekomendasinya, Senin 14 Juli 2025:
1. Kote
Satu di antara menu kuliner tradisional unik dan khas di Kabupaten Sanggau yang bisa Sobat Tribun Pontianak coba untuk makanan khas Sanggau adalah Kote !
Ini adalah kue khas dari Bumi Daranante (julukan Kabupaten Sanggau).
Kote adalah kue yang terbuat dari tepung beras.
Dengan isian serundeng kelapa di dalamnya.
Sekilas, tampilan kue Kote mirip dengan kue pastel.
Atau populer juga disebut kroket.
Namun, cita rasa khas dari Kote adalah terletak pada bahan dasar tepung beras sebagai kulit luarnya yang lembut.
Berpadu dengan rasa gurih serundeng kelapa dalam isiannya.
Kote disajikan dengan siraman kuah santan.
Yang menambah cita rasa gurih dari makanan khas Sanggau satu ini.
Tertarik mencoba?
2. Pansoh Sanggau
Sajian berikutnya yang sayang jika Sobat Tribun Pontianak lewatkan saat berada di Kabupaten Sanggau adalah Pansoh Sanggau !
Ini adalah satu di antara kuliner khas di Kabupaten Sanggau.
Terutama di kalangan masyarakat Dayak Sanggau.
Pansoh adalah kulier khas yang berbahan dasar daging.
Terutama daging ayam, ikan atau daging pangan lainnya.
Yang diolah dengan campuran bumbu sedap macam srai, jahe, lengkuas, kunyit dan sebagainya.
Dan kemudian dimasak dengan menggunakan bambu sebagai alat memasaknya.
Campuran daging yang sudah dibumbui tadi dimasukkan ke dalam bambu tersebut, dan ditutup rapat menggunakan daun singkong.
Bambu kemudian dipanggang di atas api terbuka hingga matang.
Padanan daging dan bumbu tersebut yang dimasak dalam bambu melahirkan cita rasa khas yang smoky sekaligus gurih dijamin menggugah selera!
Pansoh adalah satu di antara sajian makanan khas Sanggau dari kuliner tradiosional yang kerap disajikan di acara-acara resmi dan perayaan adat masyakarat Dayak.
Terutama di Kabupaten Sanggau.
Makanan ini konon disebut punya makna filosifis tersendiri, seperti pelambang kebersamaan dan kekeluargaan.
3. Sungkui Sanggau
Menu makanan khas Sanggau lainya yang tak kalah memanjakan lidah adalah Sungkui Sanggau !
Ini adalah satu di antara sajian kuliner khas lainnya di Kabupaten Sanggau.
Komposisi utama dari Sungkui Sanggau adalah beras.
Yang dimasak dengan cara dibungkus menggunakan daun Keririt !
Sebuah daun khas yang ada di hutan Kabupaten Sanggau berbentuk lonjong, tipis dan memanjang.
Sungkui Sanggau juga menjadi satu di antara alternatif kuliner khas Sanggau yang kerap jadi sajian di acara-acara besar.
Seperti acara khitanan, pernikahan dan sebagainya.
Sungkui kerap disajikan dengan menu tambahan seperti opor ayam, sambal nanas dan sebagainya.
Dirangkum dari laman Perpusnas, Sungkui Sanggau juga adalah satu di antara menu makanan khas Sanggau yang kerap disajikan di lingkungan Keraton Sanggau alias Kerajaan Sanggau.
Yakni Istana Surya Negara.
Dan biasa jadi menu yang disajikan untuk tamu-tamu istimewa dan kehormatan Kerajaan Sanggau.
Tertarik mencoba menu makanan khas Sanggaun ini? (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Comments
Post a Comment