Jika merasa bosan dengan olahan ayam atau sapi, makaresep olahan tongkol bisa menjadi pilihan lain. Ikan tongkol merupakan sumber protein laut yang kaya akan omega 3 dan asam lemak. Zat-zat tersebut bermanfaat untuk kesehatan jantung serta perkembangan otak manusia, terutama pada anak-anak.
Jika sedang membutuhkan ide masakan yang beragam, resep olahan ikan tongkol berikut ini menawarkan rasa yang lezat dan menggugah selera. Mari kita lihat resep serta cara pembuatannya!
1. Tongkol pedas gurih
Bahan-bahan:
500 gram ikan tongkol yang telah matang
1 sendok teh garam dan sedikit air
Bumbu sambal:
7 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
1 buah tomat merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Sedikit kaldu bubuk (opsional)
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Cara membuat:
Bersihkan tongkol dengan air garam.
Setelah itu, tumis sebentar hingga bagian kulit luar berwarna kecokelatan. Angkat dan biarkan mengering.
Haluskan bahan bumbu sambal kecuali kayu manis dan daun salam dengan chopper.
Siapkan penggorengan, kemudian panaskan minyak dengan api sedang.
Jika api sudah cukup panas, masak bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan jahe dan daun salam, lalu masak hingga aromanya tercium dan matang.
Tuangkan ikan tongkol dan aduk merata dengan sambal.
Angkat buncis pedas gurih dan sajikan dengan nasi panas.
2. Ikan tenggiri yang diiris pedas dengan daun kemangi
Bahan bahan:
500 gram ikan tenggiri bakar
1 buah jeruk nipis
1 batang serai
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah besar
1 daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm saus tiram
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu. Buang tulangnya dan simpan di dalam wadah.
Kemudian, siapkan larutan air jeruk dan garam.
Oleskan daging tongkol dengan campuran yang telah dibuat.
Berikutnya, tumis ikan tongkol hingga matang separuh
Jika sudah, biarkan terlebih dahulu hingga dingin.
Beri bumbu pada daging tongkol dan sisihkan dalam wadah.
Untuk membuat bumbu, siapkan food processor. Selanjutnya, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai rawit, serta terasi
Kikis semua bahan rempah hingga menjadi halus
Jika selesai, simpan di dalam wadah.
Siapkan penggorengan, lalu panaskan sedikit minyak di atasnya. Tambahkan bumbu halus dan masak bersama dengan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam.
Aduk hingga merata, lalu tambahkan saus tiram dan air secukupnya. Masak kembali hingga rata dan mengeluarkan aroma harum serta matang.
Jika bumbu telah matang, segera masukkan potongan daging tongkol.
Aduk potongan daging tongkol hingga merata dengan bumbunya.
Untuk memperkaya tekstur, tambahkan potongan cabai hijau besar. Tambahkan juga garam, kaldu bubuk, dan gula agar rasanya lebih lezat.
Setelah itu, campur semua bahan tersebut hingga bumbu tumisan berkurang dan meresap.
Masukkan daun kemangi, lalu aduk hingga merata dan terlihat layu.
Segera angkat sambal suwir pedas dan sajikan dengan taburan bawang goreng sesuai selera.
3. Ikan tongkol dalam kuah pedas dengan kecap
Bahan-bahan:
500 gram ikan tenggiri bakar
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bahan bumbu:
1 iris lengkuas
1 buah tomato, dipotong kecil-kecil
6 siung bawang merah, potong halus
5 siung bawang putih, potong halus
5 cabai merah keriting, potong tipis
3 cabai hijau besar, potong halus
5 cabai merah keriting, potong tipis
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica
Air secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol hingga bersih, kemudian taburi dengan garam dan lada. Biarkan selama sekitar 15 menit.
Kemudian, masak ikan tongkol hingga matang.
Siapkan penggorengan, kemudian masak berbagai bumbu hingga baunya wangi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta seluruh cabai yang dipotong halus.
Masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum.
Berikan irisan tomat dan air secukupnya. Jangan lupa juga saus, garam, gula, serta kaldu jamur.
Masukkan ikan tongkol yang digoreng, lalu aduk hingga bumbu benar-benar meresap. Biarkan sedikit saus untuk memperkaya rasa dan tekstur.
Tongkol bumbu kecap pedas siap disajikan dengan nasi hangat.
4. Pepes tongkol
Bahan-bahan:
300 gram ikan tongkol
2 sdm minyak goreng
Daun pohon pisang dan anyaman lidi untuk membungkus
Bahan bumbu:
8 buah cabai merah panjang
5 buah cabai rawit
1 buah tomat
1/2 sdt terasi
5 butir kemiri
1/2 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Siapkan daun pisang yang sudah mengering. Potong-potong agar bisa digunakan sebagai pembungkus pepes.
Kikis semua bahan bumbu yang halus. Masak menggunakan minyak panas hingga matang.
Ambil daun pisang, letakkan ikan dan olesi dengan bumbu. Ulangi hingga semua bahan habis.
Atur kemasan pepes menggunakan lidi yang ditempatkan di kedua ujungnya.
Siapkan alat panggang atau panci anti lengket.
Panggang ikan tongkol dalam bentuk pepes menggunakan api kecil sambil sesekali dibalik agar matang secara merata.
Angkat dan sajikan.
5. Tongkol balado
Bahan-bahan:
1 ekor ikan tenggiri besar, dipotong menjadi 7 bagian
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
6 daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menggoreng
Sambal balado hijau, haluskan
Bahan bumbu halus:
100 gram paprika hijau kriting
100 gram cabai hijau keriting
5 buah tomat hijau
150 gram bawang merah
4 siung bawang putih
Cara membuat:
Olesi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam terlebih dahulu. Biarkan selama 15 menit agar bau amisnya berkurang.
Panaskan minyak, lalu tumis ikan dari kedua sisi hingga matang.
Hindari memasaknya terlalu lama agar ikan tongkol tidak menjadi kering dan keras. Angkat, lalu suwir-suwir, kemudian sisihkan.
Panaskan minyak yang digunakan untuk menggoreng ikan tongkol sebelumnya. Selanjutnya, masukkan sambal balado hijau, serai, dan daun jeruk hingga aromanya tercium. Tambahkan kaldu ayam instan dan garam, lalu aduk hingga merata.
Masak bahan rempah hingga matang dan beraroma harum
Selanjutnya, masukkan jagung goreng yang telah dibuat, lalu aduk hingga meresap. Angkat dan sajikan.
Itulah lima aneka olahanIkan tongkol yang akan membuat seluruh anggota keluarga ingin makan di rumah. Jadi, resep mana yang akan kamu coba terlebih dahulu, Bela?
5 Cara Masak Ayam yang Sedang Tren, Tidak Menyebalkan 7 Cara Memasak Tahu Putih yang Mudah Namun Lezat
Comments
Post a Comment