Banyak orang tidak menyukai pare karena rasanya yang getir. Padahal, sayuran ini mengandung banyak asam folat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Dalam artikel ini, Popbelaakan menyajikan 5 cara memasak pare yang enak dan pastinya tidak pahit. Lihat selengkapnya di bawah ini,ya!
1. Telur dadar pare
Bahan-bahan:
4 butir telur
1/2 buah pare
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Lada secukupnya.
Cara membuat:
Persiapkan terong, lalu buang bijinya. Setelah itu, iris secara tipis dan taburi dengan 1 sendok makan garam.
Kemudian, peras sayur pare hingga mengeluarkan cairannya agar mengurangi rasa pahitnya.
Bersihkan pare dengan air yang bersih, kemudian siapkan penggorengan dan panaskan sedikit minyak.
Masukkan pare, lalu masak hingga layu, kemudian angkat.
Selanjutnya, siapkan wadah untuk mengolah adonan telur goreng.
Pecahkan telur, kemudian tambahkan bawang merah dan bawang putih yang diuleg. Aduk hingga merata.
Tambahkan irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, lada, dan pare yang telah ditumis ke dalam adonan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
Panaskan minyak dengan api kecil, lalu tumis telur dadar pare hingga bagian bawahnya berwarna cokelat.
Jika sudah berwarna coklat, balikkan telur dan biarkan beberapa saat.
Sisihkan telur dadar pare ke piring.
Telur goreng daun pare siap dihidangkan dengan nasi panas.
2. Isi daging yang telah direbus
Bahan-bahan:
1 kilogram terong, buang bagian putihnya, kemudian potong menjadi beberapa potongan
350 gram daging cincang
2 butir telur
1 buah bawang bombai
1 sendok teh rasa sapi
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh biji jintan bubuk
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu bubuk
Cara membuat:
Sebelum dimasak, rendam irisan pare dalam air garam beberapa menit. Ini mungkin bisa membantu mengurangi rasanya yang pahit.
Siapkan wadah besar, kemudian masukkan daging, telur, bawang merah, bumbu penyedap, kecap asin, oregano, ketumbar, garam, dan lada. Aduk adonan daging hingga merata.
Masukkan adonan daging ke dalam bagian tengah pare hingga padat.
Panaskan panci pengukus hingga air mulai mendidih. Selanjutnya, kukus pare yang berisi daging hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
Sajikan dengan kaldu atau saus manis asam.
3. Cara membuat pare goreng tepung
Bahan-bahan:
100 gram pare, potong tipis dan buang bagian tengahnya
50 ml air
50 gram tepung beras
10 gram tepung tapioka
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 siung bawang putih
1/2 ruas kunyit
1/4 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Sebelum dimasak, pare perlu direndam dalam campuran air garam dan gula selama satu jam. Tujuannya adalah untuk mengurangi rasa pahitnya. Setelah itu, cuci dan keringkan hingga benar-benar kering.
Selanjutnya, siapkan adonan tepung yang digunakan untuk menggoreng pare.
Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung tapioka, beras, bumbu halus, garam, dan bumbu penyedap. Aduk hingga merata.
Berikan air secara perlahan agar tidak terlalu cair. Setelah itu, masukkan potongan pare ke dalam adonan.
Panaskan minyak, lalu tumis pare dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Pare goreng siap disajikan sebagai pelengkap nasi yang masih panas.
Untuk meningkatkan rasa, kamu dapat menyajikannya dengan sambal kacang atau saus cabai.
4. Resep sambal pare
Bahan-bahan:
1 ekor terong, dikupas dan dipotong
100 gram ikan teri, dicuci hingga bersih lalu digoreng
80 gram cabai merah kriting
50 ml air
5 buah cabai merah kriting, potong tipis
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap jamur
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
Campurkan pare dengan sedikit garam, kemudian biarkan selama lima menit. Tujuannya adalah agar pare tidak terlalu pahit saat dimakan.
Kemudian bilas dan letakkan pare di bawah air mengalir.
Kupas bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Simpan sementara.
Panaskan minyak, kemudian masak bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan pare, cabai merah yang dipotong tipis, dan air, kemudian aduk hingga merata.
Tambahkan ikan teri, garam, gula, dan penyedap rasa jamur sesuai selera. Aduk hingga merata dan cek rasanya.
Angkat dan sajikan sambal pare bersama nasi yang masih panas.
5. Tumis pare teri
Bahan-bahan:
1 buah terong, buang bijinya, potong tipis
100 gram ikan teri Medan, digoreng
6 siung bawang merah, potong halus
4 siung bawang putih, potong halus
3 buah cabai hijau, potong miring
5 buah cabai merah, potong miring
3 buah cabai merah keriting, potong miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1sdt garam
50 ml air
1 sdm saus tiram
2 sendok makan minyak, untuk menggoreng
Cara membuat
Panaskan minyak, lalu masak semua bahan yang telah diiris. Tambahkan daun salam dan lengkuas, lalu masak hingga harum.
Masukkan cabai, air, dan saus tiram. Aduk hingga merata. Masak sampai bumbu terserap.
Tambahkan teri medan, garam, dan gula, lalu aduk hingga merata. Masak hingga matang.
Angkat dan sajikan masakan pare teri hingga matang.
Itulah beberapa resep olahansudah saatnya mencoba yang lezat dan pastinya tidak pahit. Kira-kira, kamu ingin recookmasakan yang mana dulu, nih?
5 Cara Masak Ayam yang Sedang Viral, Tidak Menyenangkan Bosan 7 Cara Memasak Tahu Putih yang Mudah Namun Lezat
Comments
Post a Comment