
KonekFood - Hampir semua makanan tradisional kita menggunakan santan.
Penggunaan santan pada makanan akan menghasilkan rasa super gurih dan lebih nendang.
Maka dari itu, kita selalu mengandalkan santan ketika ingin membuat masakan tradisional seperti opor, gulai hingga rendang.
Kita juga pasti setuju kalau tidak menggunakan santan, maka hasilnya akan terasa kurang nikmat.
Lalu bagaimana kalau misalnya santan sedang susah kita cari di sekitar rumah kita?
Nah, untuk menjawab pertanyaan ini, mari simak tips berikut sampai selesai.
Jenis Susu Sebagai Bahan Pengganti Santan
Santan merupakan bahan makanan yang dapat kita peroleh dari daging kelapa yang sudah kita parut.
Lalu bagaimana kalau bahan satu ini sedang sulit kita dapatkan, dan bahan apa saja yang dapat kita gunakan?
Dikutip dari tastingtable.com, berikut beberapa bahan alami yang dapat kita gunakan untuk mengganti santan pada masakan.
1. Susu Gandum
Bahan pertama yang bisa kita andalkan untuk mengganti santan adalah susu gandum.
Bahan satu ini memiliki tekstur yang jauh lebih kental dibandingkan susu almond.
Sehingga bisa dibilang bahan satu ini sangat bisa kita andalkan untuk menggantikan bahan makanan yang gurih dan kental seperti santan.
Susu gandum mengandung protein dan serat yang lebih tinggi, sehingga cocok digunakan kalau sase lovers ingin mengurangi asupan lemak dan dapat meningkatkan rasa kenyang setelah makan.
2. Susu Evaporasi
Susu evaporasi sering digunakan untuk masakan agar memiliki rasa yang lebih gurih.
Meskipun bahan masakan ini mengandung sedikit air, namun menghasilkan rasa seperti susu yang begitu pekat.
Maka dari itu, kalau sase lovers mencari pengganti santan, sebaiknya gunakan susu evaporasi saja.
Agar kita tidak perlu mengencerkan rasa manis atau mengacaukan rasa lain pada masakan yang kita buat.
Kita dapat menggunakan susu evaporasi untuk mengentalkan sup, semur dan masakan lainnya yang menggunakan santan.
3. Susu Almond
Bahan satu ini terasa paling enak bila digunakan dengan minuman beraroma - seperti latte atau smoothie - karena susu almond dapat memberikan kekentalan tanpa mengubah bahan lainnya.
Karena tidak memiliki kualitas pengental seperti pengganti santan lainnya, sebaiknya hindari menggunakannya dalam sup, semur, dan hidangan gurih lainnya.
Jika berencana mengganti susu almond dengan santan, pilihlah tanpa pemanis dan tanpa rasa.
Variasi susu almond manis atau beraroma dapat membuat hidangan kita terlalu manis atau tidak enak.
Hindari juga menggunakan susu almond untuk diolah menjadi makanan yang dimasak di bawah kondisi panas tinggi karena cenderung melepuh dan memberikan rasa pahit jika terlalu panas.
4. Susu Murni
Kita dapat menggunakan rasio satu banding satu untuk mengganti santan dengan susu murni (dan sebaliknya).
Menggunakan susu murni sebagai pengganti santan dalam memasak sangat ideal.
Misalnya untuk bahan kue yang dipanggang, itu tidak perlu mengubah suhu atau waktu memanggang jika mengganti santan dengan susu murni.
Karena susu jarang mengandung pemanis (kecuali kalau kita memilih untuk membeli susu cokelat atau susu rasa lainnya), tidak perlu mengubah rasa manis dari bahan lain dalam resepnya.
Juga tidak perlu khawatir masakan akan mengental jika memasak dengan susu.
5. Susu Kedelai
Susu kedelai adalah pengganti santan yang rendah lemak dan mengandung dosis kalsium yang sehat.
Untuk menggunakannya, pastikan memilih susu kedelai yang tawar tanpa perasa apapun.
Susu kedelai akan mengental sup dan hidangan serta minuman panas lainnya karena asam laktat memengaruhi kandungan protein susu.
Jadi jangan khawatir lagi ketika sulit menemukan santan ketika masak.
Kita bisa menggantikannya dengan ke 5 bahan di atas.
Cara membuat Opor Ayam menggunakan Susu Gandum
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam negeri atau ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- susu gandum
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- jintan dan merica bubuk
- lengkuas dan jahe parut
- garam dan gula sesuai selera
Cara Memasak:
1. Tumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ketumbar bubuk, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masak Ayam: Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan Susu Gandum: Tuangkan susu gandum ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
4. Bumbui: Tambahkan garam dan gula merah. Cicipi, sesuaikan rasa.
5. Sajikan: Angkat dan sajikan opor ayam susu gandum ini dengan nasi hangat. Nikmati hidangan khas dengan sentuhan baru!
Dengan menggunakan susu gandum, opor ayam tetap memiliki tekstur kental dan rasa gurih yang diinginkan.
Selain itu, kamu juga bisa mencoba variasi lain dengan susu evaporasi atau susu kedelai sesuai selera.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment