Untuk meningkatkan kesempatan untuk hamil, calon ibu sebaiknya menjaga kesehatan. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan nutrisi.
Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, apakah Ibu tahu bahwa hal ini juga berkontribusi meningkatkan kualitas sel telur?
Dikutip dari CBS NewsSel telur wanita merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembuahan dan pematangan sel telur. Jika sel telur memiliki kualitas yang baik, kesempatan untuk hamil Mama juga akan meningkat.
Oleh karena itu, ketika Ibu sedang menjalani program kehamilan, memilih makanan dan minuman yang bergizi dapat membantu mewujudkan harapan Ibu.
Berikut 8 jenis makanan dan minuman alami yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan kualitas sel telur, sebagaimana dilaporkanKonekFood:
1. Alpukat
Kandungan lemak yang tinggi pada alpukat diketahui mampu meningkatkan kualitas sel telur. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (lemak sehat yang diperlukan tubuh) yang berperan dalam menjaga kesehatan organ reproduksi.
Selain rasanya lezat, alpukat juga praktis untuk dimakan langsung. Ibu juga dapat memasaknya menjadi berbagai hidangan seperti dimasukkan ke dalam sandwich, salad, atau bahkan dibuat menjadi minuman segar.
2. Kacang-kacangan
Kurangnya kadar besi di dalam tubuh dapat memengaruhi proses pematangan sel telur. Untuk membantu mengatasi masalah ini, Ibu disarankan untuk meningkatkan asupan kacang-kacangan dalam pola makan sehari-hari.
Kacang mengandung besi, vitamin, dan nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan reproduksi. Selain bisa dimasukkan dalam hidangan utama, kacang juga dapat menjadi camilan yang mudah disiapkan.
3. Buah kering
Buah kering merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan sel telur. Salah satu contohnya adalah kacang Brazil ataubrazil nuts.
Jenis kacang ini kaya akan selenium, yaitu mineral yang berfungsi mengurangi kerusakan kromosom pada sel telur. Selenium merupakan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan menjaga kualitas sel telur tetap optimal.
4. Biji wijen
Biji wijen atau sesame seedsjuga cocok dikonsumsi selama program kehamilan karena kaya akan seng dan membantu produksi hormon yang bertanggung jawab atas peningkatan kualitas sel telur.
Selain itu, biji wijen juga mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal. Biji wijen mudah diproses dan dikonsumsi, misalnya bisa ditambahkan ke dalam sereal dan salad sarapan Mama.
5. Buah-buahan beri
Dilansir Parenting First Cry, buah-buahan beri memiliki sifat antioksidan yang kuat dan dianggap mampu melindungi sel telur dari radikal bebas. Antioksidan juga berperan dalam menjaga kualitas sel telur.
Buah beri dapat dimakan langsung atau diolah menjadi minuman segar seperti smoothie. Selain itu, buah ini sangat cocok dicampurkan ke dalam sereal, yoghurt, dan salad. Disarankan untuk mengonsumsi paling sedikit tiga porsi buah beri setiap minggu agar kesehatan tetap terjaga.
6. Sayuran berdaun hijau
Ibu suka mengonsumsi sayuran? Mari pilih sayuran berdaun hijau agar kualitas sel telur tetap terjaga. Sayuran seperti bayam dan kangkung kaya akan folat, besi, mangan, kalsium, dan vitamin A.
Untuk memperoleh manfaatnya secara optimal, konsumsilah minimal dua porsi sayuran hijau dalam makanan sehari-hari.
Sayuran daun hijau bisa dengan mudah diolah menjadi sup bening, ditumis, atau bahkan dibuat menjadi minuman smoothie, Bu.
7. Jahe
Jahe menjadi salah satu superfoodyang dapat Ibu konsumsi untuk memperoleh manfaat bagi kesehatan. Termasuk dalam mendukung kesehatan sistem reproduksi dan sel telur.
Jahe memiliki sifat anti-peradangan yang bermanfaat untuk meningkatkan peredaran darah serta memperbaiki fungsi organ pencernaan. Jahe diketahui mampu membantu mengurangi gangguan pada sistem reproduksi, menjaga siklus haid, dan mengurangi peradangan di organ reproduksi.
Salah satu metode terbaik untuk memasukkan jahe ke dalam menu harian adalah dengan mengonsumsi teh yang dicampur jahe.
8. Kayu manis
Tidak hanya jahe, bahan alami lain yang juga dapat digunakan untuk menjaga kualitas sel telur adalah kayu manis. Kayu manis dikenal mampu meningkatkan fungsi ovarium serta memicu produksi sel telur yang sesuai dengan cara merangsang resistensi insulin.
Perempuan yang mengidap Sindrom Ovarium Polikistik (PCOS) bisa menambahkan kayu manis ke dalam makanan sehari-hari mereka. Seperempat sendok teh kayu manis dapat dicampurkan setiap hari, baik dalam sereal atau ditaburkan di atas roti panggang kesukaan Ibu.
Nah, berikut informasi mengenai contoh makanan dan minuman alami yang bisa membantu meningkatkan kualitas sel telur Ibu. Jangan lupa untuk juga mengonsumsi banyak air putih agar tubuh tetap sehat, Ibu.
Rincian Perempuan Thailand yang Menjadi Korban Perdagangan Sel Telur Manusia 7 Cara Gong Ryong Mengambil Sel Telur di Saat Bintang-Bintang Berbisik 7 Makanan yang Berkhasiat Meningkatkan Kualitas Sperma
Comments
Post a Comment