Cokelat adalah salah satu jenis makanan manis atau camilan yang disukai oleh berbagai kalangan, baik tua maupun muda. Beragam olahan cokelat tersedia, mulai dari minuman, es krim, hingga kue-kue. Cokelat yang umum ditemukan biasanya berwarna cokelat dan putih. Beberapa di antaranya memiliki warna lain karena ditambahkan pewarna makanan.
Namun, ada juga lho, cokelat yang berwarna merah muda secara alami, tanpa menggunakan pewarna sintetis atau ekstrak dari buah-buahan. Ya, ini adalah cokelat Ruby atau varian Ruby RB2 dari merek cokelat premium, Callebaut. Untuk kamu yang penasaran,yuk, perhatikan 5 fakta menarik tentang cokelat Ruby RB2 Callebaut.
1. Terdiri dari biji kakao berkualitas tinggi
Cokelat Ruby adalah versi cokelat yang dikembangkan oleh Callebaut. Pertama kali diperkenalkan pada tahun 2018 dengan nama Ruby RB1. Cokelat ini dianggap sebagai jenis cokelat keempat, setelah cokelat hitam, susu, dan putih. Pada hari Sabtu, (12-7-2025) kemarin, Callebaut meluncurkan varian terbaru dari cokelat Ruby yang diberi nama Ruby RB2.
Cokelat ini terdiri dari biji kakao pilihan dengan satu jenis yang umumnya hanya ditemukan di Ekuador. Callebaut menggunakan varian kakao yang sama yang ada di Brasil maupun Afrika Barat.
2. Kaya akan rasa
Cokelat Ruby RB2 menawarkan rasa yang kaya dan mendalam. Rasa buah yang lebih kuat dan tajam serta aroma asam yang sempurna membuatnya cocok untuk para penggemar. Oleh karena itu, ketika kamu mencobanya, kamu akan merasakan cita rasa cokelat yangnggakhanya manis namun juga asam yang segar seperti buah berry. Rasa ini muncul secara alami melalui proses fermentasi atau pengolahan yang dilakukan.
3. Memiliki warna pink yang khas dan alami
Seperti yang telah disebutkan dan sesuai dengan namanya, cokelat Ruby memiliki warna mirip ruby atau merah muda yang cerah. Warna ini muncul secara alami dari biji kakao berkualitas. Hal ini memperkuat daya tariknya baik dari segi rasa maupun tampilan visual.
“Karena dia membutuhkan karakter tertentu, sehingga mampu menghasilkan rasa yang mirip dengan Ruby saat ini. Dan memiliki nada yang jika diproses dengan benar, warna merahnya akan muncul sepenuhnya. Jadi, warna merah yang teman-teman lihat, atau warna pink yang teman-teman lihat itu bukanlah tambahan. Itu benar-benar sifat asli dari cokelatnya sendiri. Oleh karena itu, kita kemudian dengan bangga menyatakan bahwa Ruby adalah cokelat keempat setelah dark, milk, dan white,”pernyataan Ciptadi Sukono selaku Direktur Eksekutif ASEAN, Barry Callebaut.
4. Diolah secara khusus
Cokelat Ruby ditemukan setelah sekian lama tidak ada penemuan baru terkait cokelat. Selain dari biji kakao dengan varietas tertentu, proses pengolahannya juga dilakukan secara khusus. Produk ini dibuat menggunakan metode pemrosesan yang sangat teliti dan eksklusif agar dapat menghasilkan prekursor atau senyawa kimia tertentu dalam biji kakao yang membuatnya memiliki warna merah muda yang menarik serta rasa asam yang khas.
5. Cocok disajikan bersama keju
Ciptadi Sukono juga menyarankan untuk mencoba cokelat Ruby bersama keju agar mendapatkan pengalaman rasa yang lebih kompleks, yaitu campuran antara manis, asam, dan gurih. Namun, jika kamu ingin mengonsumsinya dalam bentuk cokelat murni atau batangan juga bisa.nggakmasalah. Kamu juga dapat memanfaatkannya untuk mengisi dan cocok digunakan dalam ganache, mousse, crémeux, glasir, serta saus.
Perlu diketahui pula, warna ruby alami bisa berubah atau memudar ketika tercampur dengan bahan yang mengandung air. Hal ini merupakan hasil alami dari perubahan pH akibat kelembaban. Untuk menjaga kualitas dan daya tahan, sebaiknya simpan di ruangan yang menggunakan AC, idealnya suhu di bawah 20°C, serta hindari paparan sinar matahari dan kelembaban.
Itu adalah fakta menarik tentang cokelat Ruby dari Callebaut, pernah mencobanya?
Resep Kue Cokelat Pistachio Kunafa, Camilan yang Sedang Trending! 5 Keuntungan Mengonsumsi Cokelat Saat Menstruasi, Membuat Senang! Hidangan Penutup Berbahan Cokelat dan Buah Stroberi yang Membuat Kehilangan Nafsu Makan
Comments
Post a Comment