Skip to main content

Dua Kuliner Ekstrem Khas Danau Sentarum Kapuas Hulu yang Wajib Dicicipi Jika Berkunjung

Dua Kuliner Ekstrem Khas Danau Sentarum Kapuas Hulu yang Wajib Dicicipi Jika Berkunjung

KonekFoodBerikut dua kuliner ekstrem yang menjadi ciri khas di kawasan Danau Sentarum Kapuas Hulu Kalimantan Barat Indonesia.

Yaitu Madu Hutan Danau Sentarum dan Ikan Toman.

Pernah mencicipi madu hutan Kapuas Hulu?

Ya, madu hutan merupakan salah satu primadona andalan Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

Salah satu wilayah penghasil madu hutan di Kapuas Hulu berada di kawasan Taman Nasional Danau Sentarum.

Tak hanya memiliki panorama alam yang indah, Danau Sentarum juga punya segudang potensi wisata yang menantang dan menarik untuk dikunjungi.

• 2 Fenomena Unik Danau Sentarum Kapuas Hulu, Genangan Air Terbesar Berubah jadi Hamparan Tanah

Salah satunya adalah menyaksikan langsung proses panen madu hutan.

Untuk menyaksikan proses panen madu hutan ini, kita bisa mengunjungi perkampungan yang ada di sana, salah satunya Semangit.

Secara adminstratif, Semangit masuk dalam Kecamatan Selimbau.

Desa Semangit hanya bisa ditempuh menggunakan jalur air.

Kita bisa menyewa speedboat dari Lanjak dengan harga variatif tergantung kondisi air dengan waktu tempuh sekitar satu jam perjalanan.

Lanjak merupakan ibukota Kecamatan Batang Lupar, yang berjarak tempuh sekitar 3 jam dari Kota Putussibau, ibukota Kabupaten Kapuas Hulu.

Setibanya di Semangit, kita bisa menghubungi Asosiasi Periau Danau Sentarum (APDS) yang merupakan lembaga yang menaungi kelompok petani madu di sana.

Periau merupakan istilah dalam kearifan lokal setempat, yaitu kelompok petani madu.

Meski belum dimaksimalkan untuk atraksi wisata, proses panen madu hutan ini benar-benar memberikan sensasi luar biasa.

Menariknya, proses panen madu hutan ini dilakukan tepat pada tengah hari, berkisar antara pukul 11.00 hingga pukul 13.00 WIB, saat matahari sedang terik-teriknya.

Dari Semangit, beberapa anggota periau kemudian membawa kami menyusuri salah satu sarang madu hutan yang ada di kawasan danau menggunakan speedboat.

Satu speedboat bermesin 15 PK berbahan fiberglas maksimal berisi tiga orang. Apa tidak disengat lebah? Pertanyaan itu kerap muncul saat sebelum mencapai lokasi panen.

Jangan khawatir, saat berada di atas speedboat, kita akan diselimuti dengan kelambu dan beberapa pengaman lainnya.

Tentu saja, kita wajib menggunakan jaket atau baju lengan panjang serta topi. Untuk menghindari serangan lebah dan tentu saja supaya kulit tidak gosong disengat sinar matahari.

Sebelum memulai proses panen, seorang anggota merapalkan syair-syair senandung.

Lirik dalam senandung tersebut, dipercaya masyarakat bisa menggiring lebah untuk menjauh dari sarang.

Ada beberapa jenis senandung yang dilantunkan, salah satunya yang mengiringi saya saat memanjat pohon untuk mengambil setiap detail gambar proses panen.

Selain diawali dengan bersenandung, orang yang bertugas untuk memanen juga mempersiapkan obor suluh yang dibuat dari bahan akar menyadin (bahasa lokal) yang dirangkai menjadi satu.

Asap dari suluh itu juga dimaksudkan mengusir lebah menjauh dari sarang untuk sementara.

Lebah hutan Apis Dorsata membuat sarang di dahan buatan yang disebut Tikung yang sengaja ditaruh di dahan pohon-pohon berdahan kecil yang ada di kawasan danau.

Penggunaan Tikung ini pun sudah berlangsung puluhan tahun dan dipertahankan hingga saat ini.

Tikung dibuat dari batang pohon yang dibelah dengan lebar berkisar 20-30 sentimeter dengan panjang 1,2 hingga 2 meter.

Rata-rata setiap periau memiliki 300-500 tikung. Satu sarang lebah yang menempel di Tikung bisa menghasilkan madu hingga 10 kilogram.

Oh ya, untuk proses panen ini, para periau menggunakan teknik panen lestari.

Cara ini mulai mereka praktekkan sejak APDS terbentuk pada tahun 2006 silam.

Semua peralatan yang digunakan harus steril, termasuk pisau yang digunakan untuk mengiris sarang juga harus berbahan stainless.

Bagian sarang yang diambil juga hanya pada bagian kepala, istilah para periau.

Hal ini dimaksudkan agar lebah bisa kembali ke sarang tersebut dan bisa berkembang biak sehingga populasinya tetap terjaga.

Cara panen pada siang hari juga dimaksudkan supaya lebah bisa mencari tempat hinggap sementara saat sarangnya diambil sebagian.

Dengan begitu, sarang lebah tadi bisa dipanen sebanyak dua hingga tiga kali selama masa panen.

Usai panen, madu kemudian dibawa kembali ke perkampungan. Nah, proses paska panen ini juga menarik untuk disaksikan.

Sarang lebah yang sudah di panen tadi kemudian diiris-iris dengan memotong jalur pipa yang yang menampung madu.

Madu dari sarang itu tidak diperas, melainkan ditiriskan dan menetes menggunakan saringan.

Usai diiris, sarang itu kemudian ditiriskan di atas wadah penyaring dari kain kasa yang sangat rapat, sehingga butuh waktu lama untuk menunggu madu tersebut menetes semua.

Proses tersebut bisa membuat madu bertahan lebih lama, rasa yang tetap terjaga serta warna yang tetap jernih. sedangkan untuk madu yang diperas, biasanya lebih cepat masam dan tidak bertahan lama serta berwarna lebih keruh.

Nah, setelah menetes, madu bisa langsung dikonsumsi. Sarang yang sudah diiris juga masih bisa dihisap madunya.

Menarik bukan? Nah, rangkaian proses panen madu hutan ini bisa disaksikan saat musim bunga sudah selesai.

Masa panen madu ini biasanya dilakukan pada bulan November hingga Januari.

Menyantap Ikan Toman Danau Sentarum

Danau Sentarum di Kalimantan Barat bisa dibilang adalah primadona danau yang ada di Kalimantan.

Jika sudah ke Danau Sentarum, tak sah rasanya bila tak menyantap ikan khas danau.

Namanya adalah ikan Toman.

Ikan Toman termasuk ikan predator.

• 3 Fakta Danau Sentarum yang Menjadikan Kapuas Hulu Kini Mendunia, Wisata hingga Kekayaan Alam

Di Danau Sentarum, ikan toman adalah ikan yang dibudidayakan dengan cara keramba.

Ikan Toman biasanya disantap dengan digoreng, dibakar hingga diolah menjadi berbagai jenis masakan.

# Berita Viral

Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS

Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Comments

Popular posts from this blog

Teka-Teki Makanan dan Minuman MPLS 2025: Ultramilk, Minuman Pahlawan

Persiapan Hari Pertama Sekolah untuk Siswa Baru Tribuners, sebagai orang tua, saatnya mulai mempersiapkan diri sejak sekarang. Karena tidak lama lagi, hari pertama masuk sekolah akan tiba. Menurut kalender akademik yang berlaku di Jawa Barat tahun 2025/2026, hari pertama masuk sekolah atau masa ajaran baru akan jatuh pada hari Senin, 14 Juli 2024. Oleh karena itu, para orang tua perlu mempersiapkan diri untuk membantu anak-anak mereka dalam menghadapi hari pertama sekolah. Khususnya bagi siswa baru, mereka akan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan ini biasanya disusun dengan menarik agar siswa baru semakin antusias dan siap menjalani proses belajar-mengajar. Di dalam MPLS, terdapat berbagai materi yang bervariasi, termasuk teka-teki makanan dan minuman yang harus ditebak oleh peserta didik. Berikut ini adalah beberapa contoh teka-teki makanan dan minuman yang bisa digunakan dalam MPLS, beserta kunci jawabannya: Berlumut = Kacang Ijo Batu manis ...

Daftar Lengkap Resep Cooking Event Grow a Garden di Roblox: Klaim Hadiah Langka Langsung

Panduan Lengkap untuk Event Masak di Grow a Garden Event masak yang baru saja dirilis di game Grow a Garden kembali memicu antusiasme para pemain Roblox. Dengan tema Cooking Event , pengguna kini dapat mencoba berbagai resep makanan unik untuk mengumpulkan hadiah eksklusif. Jika kamu tertarik mengetahui kombinasi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan dari level Normal hingga Prismatic, berikut ini panduan lengkapnya. Resep Salad Level Normal - 2x Tomat - 1x Strawberry + 1x Paprika Merah - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bawang Merah + 1x Pir - 2x Tomat + 1x Bawang Merah Level Legendaris - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bambu + 1x Mangga + 1x Pineapple Level Mitos - 1x Tomat + 1x Cemara Raksasa - 2x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Tomat Level Divine - 3x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Pineapple - 2x Bunga Tulang + 1x Pineapple + 1x Cabai Level Prismatic - 1x Tomat + 4x Bunga Tulang - 1x Paprika Merah + 4x Bunga Tulang Resep Sandwich Level Normal - 2x Tomat...

12 Makanan Kaya Vitamin C untuk Awet Muda!

Makanan Kaya Vitamin C untuk Menjaga Kecantikan Kulit Merawat kulit agar tetap kencang, segar, dan terlihat awet muda adalah impian banyak orang. Salah satu kunci utama dalam menjaga kecantikan kulit adalah dengan menjaga elastisitasnya serta memperlambat tanda-tanda penuaan. Selain itu, konsumsi makanan yang kaya akan kolagen juga berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput, serta menjaga kelembapan alami. Produksi kolagen dalam tubuh terus berkurang seiring bertambahnya usia, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen bisa menjadi solusi yang efektif. Salah satu cara alami untuk merangsang produksi kolagen adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C. Vitamin C tidak hanya membantu meningkatkan produksi kolagen, tetapi juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Berikut ini adalah 12 makanan yang kaya akan vitamin C dan dapat membantu menjaga produksi kolagen dalam tubuh, sehingga membu...