Skip to main content

Mengapa Orang Solo Sarapannya Kuliner Daging Kambing? Ini Sejarahnya

KonekFood - Beberapa konten kreator terkenal pernah membuat konten mengenai budaya orang Solo yang sarapannya adalah kuiner daging kambing.

Salah satunya adalah konten kreator di Instagram dengan nama akun @bigtummy_culinary, yang mengulas salah satu warung makan sate di Solo dan diunggah pada 5 April 2025 lalu.

Konten yang dia buat mengungkapkan bahwa warung makan Sate Kambing H. Man Gullit sudah buka sejak pukul 07.00 WIB.

Tak hanya sate, warung makan tersebut juga menyajikan olahan kambing lainnya, termasuk gula, tongseng, dan tengkleng.

“Jam 10.00 kurang seperempat,” ucap sang konten kreator di dalam video saat tiba di warung makan sate kambing itu.

“Orang Solo kalau sarapan tuh sate kambing,” lanjutnya.

Tak hanya dia, YouTuber Tanboy Kun juga pernah menjajal kuliner kambing di Solo pada pagi hari.

Dalam kontennya yang diunggah pada Maret 2025, Tanboy Kun mencoba masakan kambing di pedagang Sate Kambing Pak Parjo Brengos.

Dia mengungkapkan bahwa Sate Kambing Pak Parjo Brengos disebut juga sebagai Sate Kambing Subuh, karena sudah mulai berjualan sejak pukul 04.00 WIB.

“Biasanya yang jualan ini tuh siang atau enggak sore atau enggak malam sekalian,” ujar Tanboy Kun di depan Sate Kambing Pak Parjo Brengos.

“Tapi gue belum pernah dengar orang yang jual makanan ini pagi guys, pagi Subuh atau parak siang seperti ini nih,” tambahnya.

Lantas, mengapa orang Solo sarapan kambing?

Sejarah orang Solo makan daging kambing di pagi hari

Dosen sejarah Universitas Sanata Dharma Yogyakarta sekaligus pendiri Solo Societeit, Heri Priyatmoko, mengonfirmasi bahwa ada budaya orang Solo yang makan daging kambing di pagi hari.

“Saya pernah menulis (esai) soal itu,” kata dia kepadaKonekFood, Rabu (9/7/2025).

Menurut Heri, hal tersebut berkaitan dengan penduduk Hadramaut (Timur Tengah) yang datang ke tanah Jawa, khususnya daerah Solo.

Kebanyakan dari mereka pun tinggal di wilayah yang saat ini dikenal sebagai Pasar Kliwon.

Meski berada di Solo, mereka tetap membawa budaya dari Hadramaut, termasuk pola makan sehari-harinya.

Berdasarkan riset van Berg yang tertuang dalam buku Orang Arab di Nusantara (2010), orang-orang Hadramaut makan tiga kali sehari

“Sarapan segera setelah orang bangun, mengambil air wudhu dan bersembahyang Subuh,” ucap Heri.

Kemudian makan siang dilakukan antara pukul 11.00-12.00 sebelum ibadah Zuhur, serta makan malam setelah shalat Isya sekitar pukul 19.30.

Sebagai informasi, mayoritas orang-orang atau penduduk Hadramaut memeluk agama Islam.

Sementara daging kambing merupakan makanan pokok orang-orang Hadramaut tersebut. Justru beras menjadi makanan sekunder mereka.

“Roti dari gandum atau jewawut, kurma kering, dan daging kambing merupakan makanan pokok,” ujar Heri.

Daging kambing tersebut salah satunya diolah menjadi sate. Namun sate dikenal dengan istilah lain di Timur Tengah atau daratan Arab.

Di sana, daging kambing diolah dengan cara dibakar dan dikenal dengan shish kebab. Metode itu populer sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah.

“Di Timur Tengah, sate kambing irisan dagingnya jauh lebih besar ketimbang sate Indonesia dan dipanggang dengan tusukan besi, tidak memakai ruas bambu,” ungkap Heri.

Dia menyebut, orang-orang Hadramaut yang tinggal di Pasar Kliwon adalah penggila berbagai olahan daging kambing seperti sate, gulai, krengseng, dan nasi goreng.

Seiring waktu, Pasar Kliwon menjadi tempat orang-orang sekitar untuk mencari olahan daging kambing, salah satunya sate.

“Gemar menyantap olahan kambing rupanya memacu maraknya warung sate di kawasan Pasar Kliwon yang masih bisa kita jumpai sampai sekarang,” kata Heri.

Orang-orang lokal pun bekerja kepada orang-orang Hadramaut untuk ikut menjalankan warung sate kambing.

Semula, mereka membantu majikan seraya belajar teknik memasak dan manajemen warung sate. Di sana, warga lokal menciptakan resep tongseng dari krengseng.

“Tongseng identik dengan kuah, sedangkan krengseng diolah kering. Secuil fakta ini menunjukkan daya kreasi warga lokal yang tidak hanya pasrah menerima pengaruh luar,” terang Heri.

Setelah punya cukup modal dan pengalaman mengolah daging kambing, orang-orang lokal pun mulai membuka bisnis kuliner tersebut. Mereka juga tidak memusat di Pasar Kliwon.

Heri menilai, sate juga menjadi makanan favorit para priyayi saat itu yang terbawa sampai pensiun, bukan hanya digandrungi kaum keturunan Hadramaut di Pasar Kliwon.

Comments

Popular posts from this blog

Teka-Teki Makanan dan Minuman MPLS 2025: Ultramilk, Minuman Pahlawan

Persiapan Hari Pertama Sekolah untuk Siswa Baru Tribuners, sebagai orang tua, saatnya mulai mempersiapkan diri sejak sekarang. Karena tidak lama lagi, hari pertama masuk sekolah akan tiba. Menurut kalender akademik yang berlaku di Jawa Barat tahun 2025/2026, hari pertama masuk sekolah atau masa ajaran baru akan jatuh pada hari Senin, 14 Juli 2024. Oleh karena itu, para orang tua perlu mempersiapkan diri untuk membantu anak-anak mereka dalam menghadapi hari pertama sekolah. Khususnya bagi siswa baru, mereka akan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan ini biasanya disusun dengan menarik agar siswa baru semakin antusias dan siap menjalani proses belajar-mengajar. Di dalam MPLS, terdapat berbagai materi yang bervariasi, termasuk teka-teki makanan dan minuman yang harus ditebak oleh peserta didik. Berikut ini adalah beberapa contoh teka-teki makanan dan minuman yang bisa digunakan dalam MPLS, beserta kunci jawabannya: Berlumut = Kacang Ijo Batu manis ...

Daftar Lengkap Resep Cooking Event Grow a Garden di Roblox: Klaim Hadiah Langka Langsung

Panduan Lengkap untuk Event Masak di Grow a Garden Event masak yang baru saja dirilis di game Grow a Garden kembali memicu antusiasme para pemain Roblox. Dengan tema Cooking Event , pengguna kini dapat mencoba berbagai resep makanan unik untuk mengumpulkan hadiah eksklusif. Jika kamu tertarik mengetahui kombinasi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan dari level Normal hingga Prismatic, berikut ini panduan lengkapnya. Resep Salad Level Normal - 2x Tomat - 1x Strawberry + 1x Paprika Merah - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bawang Merah + 1x Pir - 2x Tomat + 1x Bawang Merah Level Legendaris - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bambu + 1x Mangga + 1x Pineapple Level Mitos - 1x Tomat + 1x Cemara Raksasa - 2x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Tomat Level Divine - 3x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Pineapple - 2x Bunga Tulang + 1x Pineapple + 1x Cabai Level Prismatic - 1x Tomat + 4x Bunga Tulang - 1x Paprika Merah + 4x Bunga Tulang Resep Sandwich Level Normal - 2x Tomat...

12 Makanan Kaya Vitamin C untuk Awet Muda!

Makanan Kaya Vitamin C untuk Menjaga Kecantikan Kulit Merawat kulit agar tetap kencang, segar, dan terlihat awet muda adalah impian banyak orang. Salah satu kunci utama dalam menjaga kecantikan kulit adalah dengan menjaga elastisitasnya serta memperlambat tanda-tanda penuaan. Selain itu, konsumsi makanan yang kaya akan kolagen juga berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput, serta menjaga kelembapan alami. Produksi kolagen dalam tubuh terus berkurang seiring bertambahnya usia, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen bisa menjadi solusi yang efektif. Salah satu cara alami untuk merangsang produksi kolagen adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C. Vitamin C tidak hanya membantu meningkatkan produksi kolagen, tetapi juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Berikut ini adalah 12 makanan yang kaya akan vitamin C dan dapat membantu menjaga produksi kolagen dalam tubuh, sehingga membu...