
KonekFood-- Oseng tahu dengan kecap bisa menjadi hidangan yang cocok bagi kamu yang ingin memasak dengan cepat namun tetap lezat. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan sederhana untuk disiapkan di dapur rumah.
Hidangan oseng tahu dengan kecap ini menawarkan rasa manis dan gurih yang berasal dari kecap yang meresap ke dalam tahu. Penambahan bawang merah, bawang putih, serta cabai rawit memberikan cita rasa yang lebih kaya dan menggugah selera makan.
Jika kamu ingin membuat hidangan oseng tahu kecap sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti resep oseng tahu kecap sederhana dan mudah yang disajikan oleh kanal YouTube Dapur Cantik Channel pada Selasa (29/7).
Mari kita lihat bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat oseng tahu kecap yang lezat dan mudah.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat oseng tahu kecap:
- 3 lembar tahu putih atau 1200 gram tahu putih
- 250 ml air
- 6 daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 200 gram daging sapi
- 2 sdm saos tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam dekura
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt kaldu jamur
Bumbu iris:
- 150 gram bawang merah
- 60 gram bawang putih
- ½ buah bawang Bombay
- 30 gram cabai merah besar
- 30 gram cabai hijau besar
- 30 gram cabai rawit merah
Cara membuat hidangan oseng tahu dengan kecap:
- Bersihkan tahu putih hingga bersih dan potong tahu putih menjadi bentuk persegi panjang, lalu simpan di dalam wadah
- Siapkan wajan dan tuangkan minyak, panaskan minyak tersebut lalu masukkan tahu putih. Selanjutnya tumis tahu hingga matang dan berubah warna menjadi cokelat.
- Jika tahu sudah matang, angkat tahu dan biarkan mengering
- Potong halus bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Simpan di wadah tersendiri
- Bahan daging sapi dihaluskan dan disimpan dalam wadah
- Siapkan wajan dan tuangkan minyak, panaskan minyak lalu masukkan bawang putih yang telah dipotong halus. Tumis bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan bawang merah dan bawang bombai yang telah dipotong ke dalam wajan. Aduk kembali semua bahan hingga harum.
- Kemudian masukkan daun jeruk purut yang telah disiapkan beserta daun salam. Aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Masukkan daging sapi yang telah dihaluskan dan aduk kembali seluruh bahan. Masak hingga warna daging sapi berubah.
- Tuangkan air, garam, lada bubuk, saus tiram, kecap manis, dan kaldu jamur. Masukkan tahu yang telah digoreng dan aduk hingga merata tercampur.
- Kemudian masukkan cabai rawit merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar yang telah dipotong. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
- Masak sebentar lalu matikan api, pindahkan oseng tahu kecap ke dalam wadah
- Oseng tahu dengan kecap siap dihidangkan
Berikut adalah informasi mengenai resep membuat oseng tahu kecap yang lezat dan praktis di rumah.
Comments
Post a Comment