
Resep Sop Buntut ala Hotel Borobudur yang Bisa Dicoba di Rumah
Sop buntut adalah hidangan klasik yang sangat diminati, terutama karena rasanya yang lezat dan kaya akan rempah. Salah satu resep yang sering dicari oleh para penggemar masakan adalah sop buntut ala Hotel Borobudur. Menu ini menjadi ikon dan legenda karena rasa yang konsisten dan kuah yang bening dengan aroma rempah yang kaya. Kali ini, ada dua variasi resep yang bisa kamu coba di rumah untuk menciptakan cita rasa hotel bintang lima.
Variasi Pertama: Resep Sop Buntut dari Fajar Alam Setiabudi
Resep ini dibagikan oleh Fajar Alam Setiabudi melalui akun Instagram @fajar_alam_setiabudi. Ia adalah seorang food content creator yang pernah tampil di Master Chef Indonesia 6. Resep ini menonjolkan kuah bening dengan bumbu rempah yang seimbang.
Bahan-Bahan: - 1 kg buntut sapi - 3 liter air - 8 siung bawang putih, geprek - 4 siung bawang merah, geprek - 10 cm jahe, iris tipis - 5 butir kapulaga - 5 butir cengkih - 5 cm kayu manis - ½ buah pala - 2 buah bunga lawak/pekak - ½ sdt merica bubuk - 2 sdt garam - 1 sdt penyedap rasa - 500 gr wortel - 2 batang daun bawang - sedikit minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat: 1. Didihkan 3 liter air, lalu masukkan buntut sapi. Rebus hingga setengah matang, lalu buang buih kotor yang terapung untuk menghilangkan lemak berlebih. 2. Untuk membuat bumbu, panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, pala, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang hingga harum. Masukkan ke panci kaldu. 3. Rebus daging selama satu jam. 4. Tambahkan wortel dan daun bawang, masak dengan api kecil hingga sayurnya empuk. 5. Beri garam, gula, dan penyedap secukupnya. Masak hingga mendidih. 6. Taburi bawang goreng dan sajikan sop buntut ala Hotel Borobudur selagi hangat.
Variasi Kedua: Resep Sop Buntut dari Cookpad
Resep ini dibagikan oleh akun Deike (@deikeamelia) di Cookpad. Resep ini sudah direcook sebanyak 32 kali dan diakui tidak kalah enak dibandingkan sop buntut asli Hotel Borobudur.
Bahan-Bahan: - 750 gram buntut sapi - 1 sdt garam - 2000 ml air - 2 cm jahe, memarkan - 1 sdm minyak goreng, untuk menumis - 250 gram kentang - 200 gram wortel - 1 buah tomat - 3 batang daun bawang - 2 batang seledri - ½ sdt garam, untuk menumis - 6 butir bawang merah, haluskan - 2 siung bawang putih, haluskan - ½ sdt merica bubuk - ¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat: 1. Rebus buntut sapi hingga mendidih, kecilkan api, lalu masukkan jahe dan 1 sdt garam, merica, serta pala bubuk. Masak hingga buntut lunak dan kaldu berminyak. 2. Untuk bumbunya, tumis bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan 1/2 sdt garam dengan 1 sdm minyak goreng hingga harum. Masukkan ke panci kaldu. 3. Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga empuk. Lalu masukkan tomat, daun bawang, dan seledri. 4. Tambahkan gula pasir, tes rasa, dan sesuaikan bumbu. 5. Sajikan sop buntut ala Hotel Borobudur dengan taburan bawang goreng untuk aroma yang lebih sedap.
Itu dia dua resep sop buntut ala Hotel Borobudur yang rasanya mendekati dan tak kalah lezatnya. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment