
AsahKreasi– Madura terkenal akan beragam hidangan lezatnya yang selalu menggugah selera orang Indonesia. Siapa yang tidak mengenal sate madura, bebek madura. Semuanya sangat menggugah selera. Ditambah lagi dengan harganya yang terjangkau.
Selain itu, masakan Madura memiliki latar belakang sejarah yang erat kaitannya dengan kebudayaan masyarakat setempat. Banyak orang menyukai hidangan khas daerah ini, karena ingin memahami nilai-nilai budaya melalui makanan tradisional.
Pengunjung yang ingin mengunjungi Madura disarankan untuk mengunjungi tempat-tempat kuliner yang menyajikan makanan khas kota kelahiran Mahfud MD. Apa saja makanan khas tersebut?
Berikut lima saran masakan khas Madura dari TikTok @goestomadura_ yang dapat dijadikan panduan.
1. Nasi Serpang
Nasi Serpang merupakan hidangan yang terdiri dari nasi campur khas Madura, khususnya dari wilayah Bangkalan. Terdapat berbagai jenis lauk di dalamnya, seperti kerrang tum pedas, telur asin, krecek tahu, kering tempe, dan dendeng sapi.
Pengunjung biasanya menambahkan hidangan tambahan, seperti serundeng, rempeyek kacang, atau sambal terasi. Makanan ini sangat lezat disajikan sebagai hidangan sarapan.
Mencoba Nasi Serpang dapat ditemukan di Jalan Trunojoyo No.21 B, Pejagan, Kabupaten Bangkalan, Madura. Tempat ini buka mulai pukul 05.30 hingga 09.00 WIB. Harga per porsi berkisar antara Rp 15 hingga 30 ribu.
2. Tajin Sobih
Kuliner Madura menyajikan bubur yang memiliki rasa khas, yaitu bubur Tajin Sobih. Seperti namanya, bubur ini berasal dari Desa Sobih, Kabupaten Bangkalan.
Bubur Tajin Sobih memiliki berbagai isian, seperti bubur putih, bulatan putih, bubur lonjongan cokelat, serta sagu mutiara. Di bagian atasnya diberi saus gula merah, sehingga menghasilkan rasa manis, lembut, dan gurih.
Bubur Tajin Sobih tersedia di wilayah Kabupaten Bangkalan, Madura. Harganya dimulai dari Rp 11 ribu per porsi.
3. Kaldu Kokot
Saat berada di Madura, kamu akan dengan mudah menemukan Kaldu Kokot. Makanan ini mirip dengan sup tulang sapi, tetapi kaldu yang digunakan berasal dari air rebusan kacang.
Dinamakan Kaldu Kokot, karena saat menyantap hidangan ini harus 'dicokot' atau digigit agar dapat menikmati kaldu yang dihasilkan dari tulang sapi.
Untuk menikmati Kaldu Kokot, kamu cukup membawa uang sekitar Rp 30 ribu.
4. Topak Ladeh
Topak Ladeh adalah hidangan khas Madura yang terdiri dari lontong dalam kuah gulai sapi. Berdasarkan informasi dari akun TikTok @jajanduolemak, makanan ini hanya tersedia pada hari ke-7 setelah Lebaran Idul Fitri, yang dikenal juga sebagai Lebaran Ketupat.
Makanan khas Bangkalan ini diminati oleh para pengunjung, karena rasanya yang unik dan bumbu rempah yang kuat. Daging sapi yang lembut sangat enak disajikan bersama lontong.
Meski hanya tersedia saat Lebaran, beberapa warung di wilayah Bangkalan, Madura tetap menyediakan hidangan tersebut. Selain itu, beberapa toko online juga menawarkannya.
Harga Topak Ladeh per porsi berkisar antara Rp 15 hingga 30 ribu. Menu ini sangat lezat disajikan dalam acara besar atau saat perayaan keluarga besar.
5. Sate Madura
Masakan ini tentu sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Meskipun sate Madura sering ditemukan di berbagai tempat, rasa yang terbaik masih tetap ada di asalnya, yaitu Madura.
Jadi, para pengunjung yang ingin berkunjung ke Bangkalan, Madura tidak perlu khawatir mencari Sate Madura, karena bisa ditemukan di berbagai tempat. Selain itu, makanan khas ini juga dijual oleh pedagang keliling ke berbagai desa.
Sate Madura memiliki cita rasa yang unik, khususnya pada bumbu kacangnya yang terasa gurih, asin, dan manis. Tusuk sate ini dijual dengan harga Rp2 ribu per tusuk atau Rp15-20 ribu per porsi.
Comments
Post a Comment