
Resep Nasi Gudeg Khas Jogja yang Mudah Dibuat di Rumah
Nasi gudeg merupakan salah satu hidangan khas Yogyakarta yang memiliki rasa unik dan lezat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih, lalu diberi bumbu gudeg yang terdiri dari berbagai bahan seperti nangka muda, ayam, tahu putih, tempe, dan telur rebus. Jika kamu tinggal jauh dari Yogyakarta dan ingin menikmati nasi gudeg, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri menggunakan resep yang dibagikan oleh Chef Devina Hermawan.
Resep ini cukup mudah diikuti dan hasilnya sangat autentik. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Bahan Bumbu Halus
- Bawang putih sebanyak 20 siung
- Bawang merah sebanyak 15 siung
- Kemiri sebanyak 8 butir (sangrai)
- Lengkuas sebesar satu ruas jari (iris)
- Ketumbar sangrai sebanyak 2 sendok teh
- Lada putih butir sebanyak 1½ sendok teh
- Air sebanyak 100 ml
Bahan Areh
- Bumbu halus sebanyak 4 sendok makan
- Serai sebatang
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Santan sebanyak 500 ml
- Air sebanyak 300 ml
- Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
- Kaldu ayam bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 2 sendok teh
- Putih telur sebanyak 1 butir
- Air sebanyak 60 ml
Bahan Nangka
- Nangka muda sebanyak 1 kg
- Baking soda sebanyak 1 sendok makan
- Air sebanyak 2 liter
- Garam sebanyak 1½ sendok teh
Bahan Gudeg
- Bumbu halus
- Telur rebus sebanyak 6 butir
- Tahu putih sebanyak 6 buah
- Ayam paha bawah sebanyak 1 kg
- Tempe sebanyak 165 gram
- Daun salam sebanyak 8 lembar
- Serai sebatang (geprek)
- Air sebanyak 800 ml
- Gula merah warna gelap sebanyak 150 gram
- Santan sebanyak 50 ml
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Penyedap sebanyak ½ sendok makan
Pelengkap
- Nasi putih
- Cabai rawit hijau
- Sambal krecek
Cara Membuat Nasi Gudeg
- Didihkan air terlebih dahulu, lalu rebus nangka dengan garam dan baking soda selama 7 menit. Setelah itu tiriskan.
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, lada putih, dan air hingga benar-benar halus.
- Sisihkan sekitar 4 sendok makan bumbu halus untuk membuat areh. Selanjutnya masukkan lengkuas dan ketumbar ke dalam sisa bumbu, lalu haluskan kembali.
- Untuk membuat gudeg, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga aromanya wangi dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan daun salam dan serai, lalu tumis hingga harum. Tuangkan air, gula merah, santan, garam, dan penyedap. Aduk hingga rata.
- Masukkan nangka yang sudah direbus, ayam, telur, tahu, dan tempe. Masak dengan api kecil selama sejam.
- Untuk membuat areh, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga aromanya harum.
- Masukkan daun salam dan serai, lalu tumis sesaat. Tuangkan santan, air, gula pasir, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Campurkan putih telur dengan air, lalu tuangkan secara perlahan ke dalam wajan. Masak sebentar saja, lalu sisihkan.
- Sisihkan daging ayam, tahu, telur, dan tempe ke dalam mangkuk. Masak lagi nangka selama 5 menit.
- Nasi gudeg siap disajikan.
Dengan resep ini, kamu bisa membuat nasi gudeg yang otentik, gurih, dan manis. Cocok sebagai menu harian atau ide usaha jualan khas Jogja. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment