Skip to main content

15 Makanan Khas Singkawang yang Harus Dicoba, Jelajahi Rasa di Kota Seribu Kelenteng

15 Makanan Khas Singkawang yang Harus Dicoba, Jelajahi Rasa di Kota Seribu Kelenteng

Kota Singkawang merupakan sebuah kota yang terletak di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.

Kota yang berdiri pada 17 Oktober 2001 ini terkenal akan keragaman etnis dan budaya, serta menjadi simbol perdamaian antar agama.

Berdasarkan percayaan masyarakat Tionghoa dari suku Hakka, nama Singkawang berasal dari kata "San Kew Jong" yang berarti kota yang terletak di antara laut, muara, gunung, dan sungai.

Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa Kota Singkawang memiliki batas di sisi barat dengan Laut Natuna dan berbatasan dengan Gunung Roban, Pasi, Raya, Gunung Poteng, serta Sakok.

Singkawang juga terkenal dengan berbagai julukan seperti Kota Amoi, Kota Seribu Kelenteng, hingga disebut sebagai Hongkong Van Borneo.

Selain dikenal karena keragaman budaya yang mayoritas berasal dari etnis Tionghoa, Dayak, dan Melayu.

Kota Singkawang juga terkenal akan keragaman aneka hidangan kuliner yang sangat beragam dan terkenal akan rasanya yang lezat.

• 5 Saran Pantai Sebagai Tujuan Wisata Kota Singkawang

Beberapa macam masakan sudah cukup dikenal di Indonesia.

Berikut macam-macam makanan yang tersedia di Singkawang:

1.Choi pan

Choi pan berasal dari bahasa Hakka, choi berarti sayuran dan pan berarti kue. Makanan khas Singkawang ini dibuat dari tepung beras dan tepung sagu, serta diisi dengan bengkoang yang dicampur ebi atau daun kucai.

Cara memasaknya dapat dilakukan dengan cara dikukus maupun digoreng. Rasa gurih dan lezat dari camilan ini berasal dari campuran sambal cuka dan bawang putih.

Jika kamu penasaran dengan kelezatan hidangan ini, silakan datang langsung ke Cagar Budaya Keluarga Tjhia yang terletak di Jl. Budi Utomo No. 35, Condong, Singkawang, Kalimantan Barat.

2. Mie Tiaw Asuk

Mie Tiaw Asuk memang terdengar menarik.

Makna kata ini tidak sebagaimana yang kamu bayangkan. Hehehe. Di dalam bahasa daerah Singkawang, Asuk berarti Paman.

Jadi makna dari Mie Tiaw Asuk adalah Paman yang ahli dalam memasak menggunakan spatulanya.

Makanan ini umumnya disajikan bersama campuran telur, tauge, bumbu kecap, dan perasan jeruk nipis.

Kita juga memiliki pilihan dalam memasak telur ayam. Bisa langsung dicampur dengan mi, atau digoreng, serta bisa dibuat telur mata sapi yang matang atau setengah matang.

Hanya dengan merogoh kocek sekitar Rp 13 ribu hingga Rp 15 ribu, kamu bisa menikmati seporsi Mie Tiaw Asuk.

Dan yang menarik, hidangan ini disajikan dengan menggunakan daun Simpur sebagai dasar piringnya.

Letaknya terletak di Jl. Yos Sudarso No.103, Melayu, Kec. Singkawang Bar., Kota Singkawang, Kalimantan Barat.

3. Che Hun Tiaw

Dilansir dari Tribun Pontianak, Che yang berarti ubi, Hun adalah tepung, dan Tiaw atau Tiau mengacu pada balok panjang seperti mi. Che hun tiaw adalah minuman mirip cendol khas Tionghoa yang biasanya terdiri dari kue bongko hijau, ketan hitam, agar-agar serut, kacang merah, kuah santan, serta kuah gula merah. Kue bongko hijau merupakan jenis puding atau talam yang dibuat dari tepung beras.

4.     Mie Kering

Mi kering Singkawang memiliki ciri khas yang berbeda dari mi ayam biasanya, karena bentuknya tipis dan kecil. Mi kering Singkawang disajikan dengan berbagai topping seperti daging ayam/sapi/babi, bakso ikan, potongan lumpia, serta potongan telur dadar, lengkap dengan sayuran seperti sawi dan tauge. Meskipun namanya mi kering, penyajiannya tetap dilengkapi dengan kuah kaldu yang lezat.

5.     Rujak Singkawang

Rujak adalah masakan tradisional Nusantara yang terdiri dari potongan buah yang disiram dengan bumbu gula merah dan sambal, serta ditambahkan kacang tanah yang dihancurkan.

Rujak di Singkawang memiliki perbedaan karena disajikan dengan ebi yang dihancurkan. Ebi memberikan rasa gurih khas yang memperkaya cita rasa rujak Singkawang tersebut.

Salah satu jenis rujak yang terkenal di Kota Singkawang adalah Rujak Thai Pui Ji.

perbedaan rujak biasa dengan Rujak Thai Pui Ji terletak pada bumbu kuahnya yang menggunakan udang ebi dan terasi sebagai bahan dasar, Sob. Saat hidangan ini disajikan biasanya disertai kerupuk emping.

Camilan Rujak Thai Phui Ji dapat ditemukan di Jalan Muslimin Ismail No. 8. Condong, Singkawang, Kalimantan Barat. Selain Rujak Thai Phui Ji, kamu juga bisa menikmati berbagai hidangan lezat lainnya seperti Sop Bihun, Bubur Teri, dan kue Bongko.

6. Bubur Gunting

Bubur Gunting merupakan cakwe atau roti goreng yang disajikan dalam mangkuk kecil lengkap dengan kuah manis bening dan kacang hijau yang telah direndam. Nama bubur gunting berasal dari cara penyajiannya, di mana cakwe dipotong-potong menggunakan gunting sebelum disajikan.

Kuah yang kental itu dibuat menggunakan tepung kanji dan kacang hijau yang telah dikupas hingga berubah warna menjadi putih.

Warung legendaris yang menyediakan hidangan ini adalah Bubur Gunting Asun.

Lokasinya berada di Jl. P. Antasari, Kelurahan Pasiran, Kecamatan Singkawang Barat. Harga satu porsi Bubur Gunting tergolong murah, Sob. Harganya hanya Rp 5.000 saja. Bubur Gunting ini umumnya disajikan dengan tambahan seperti seledri, bawang goreng, dan kerupuk.

7. Bubur teri

Warga Singkawang dan Kalimantan Barat sudah terbiasa mengonsumsi bubur nasi dengan berbagai tambahan.potongan daging sapi atau ayam,krupuk goreng, kacang tanah, irisan daun sawi dan daun bawang, lobak asin, serta kerupuk yang disajikan dengan kuah kaldu bening seperti sup. 

8. Lapis Legit

Singkawang terkenal karena banyaknya toko yang menawarkan berbagai produk.ue lapis legit yang sangat lezat. Kue ini dahulu disajikan untuk merayakan Imlek atau Tahun Baru Tiongkok.onghoa, tetapi setiap hari raya berikutnya, baik yang diperingati oleh umat Muslim, Nasrani, Buddha, dan lainnya juga disajikan kue lapis sah. Jenis kue yang disajikan adalah kue lapis mentega,lapis belacan (cokelat), lapis Prancis, lapis kacang, serta berbagai jenis lainnya.Kue lapis legit yang ada di Singkawang terkadang disajikan dengan bungkus adonan kue moci atau dikenal juga sebagai lapis salju.

9. Bakso Sapi dengan Mie Ayam 68

Makanan khas Singkawang ini menjadi salah satu yang paling populer di kalangan para pengunjung, baik lokal maupun mancanegara.

Tidak hanya karena berbagai pilihan hidangan, tetapi juga karena tekstur daging yang lembut dan enak.

Anda dapat memilih bakso atau bakmi, atau menggabungkannya untuk menciptakan pengalaman rasa yang luar biasa. Tekstur daging bakso yang lembut dan halus membuat para penggemarnya tidak akan puas hanya dengan satu gigitan. Kaldu yang kaya rasa juga memberikan kesan mendalam. Lokasi depot bakso yang berada di pusat kota Singkawang membuat hidangan ini mudah diakses.

Lokasinya berada di Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 68, Darat Sekip, Melayu, Singkawang Baru, Kota Singkawang, Kalimantan Barat.

10. Bakmi Kering Haji Aman

Berdasarkan namanya, masakan lezat yang terletak di Jalan A. Yani, Sedau, Singkawang Selatan ini memiliki menu andalan berupa bakmi kering dengan harga dimulai dari Rp15 ribu.

Ada kaldu yang enak tersedia untuk kamu yang tidak suka makan mi kering.

Mi yang kering biasanya disebut yamien, karena kuahnya disajikan terpisah dari mi.

11. Bubur Pekong

Jika Anda ingin mengisi perut saat sarapan pagi di Singkawang, bubur pekong bisa menjadi pilihan yang menarik. Makanan berupa bubur dengan isi ikan teri goreng, potongan daging sapi, irisan lobak, kacang goreng dan emping, yang disiram dengan kaldu sapi serta ditambahkan daun sop pasti akan membuat penggemarnya merasa ketagihan.

12. Bubur Tahu Pasar Turi

Singkawang merupakan salah satu daerah penghasil tahu di Kalimantan Barat dengan berbagai jenis masakan yang menggunakan bahan dasar olahan kedelai, salah satunya yaitu bubur tahu.

Banyak lokasi yang bisa dikunjungi untuk menikmati kelembutan khas bubur tahu Singkawang, salah satunya adalah di area Pasar Turi. Pedagang biasanya menjual hidangan ringan ini menggunakan gerobak. Dalam satu porsi, kamu akan merasakan sajian bubur tahu yang lembut dengan kuah manis dan hangat.

Berada di Jl. Pasar Turi, Pasiran, Singkawang Bar., Kota Singkawang, Kalimantan Barat.

13. Bubur Paddas

Beberapa jenis bubur lezat yang layak dicoba di Singkawang adalah Bubur Paddas.

Salah satu hidangan khas yang selalu dinantikan oleh para pengunjung asing untuk dicoba.

Banyak orang mengira Bubur Paddas memiliki rasa yang panas dan pedas, tetapi kenyataannya lebih asam dan gurih tanpa sedikit pun rasa pedas.

Rasa asam berasal dari perasan jeruk nipis yang menjadi pelengkapnya. Bahan utama buburnya terdiri dari jagung, kangkung, tauge, kacang goreng, serta ikan teri kecil.

Bubur Paddas dapat ditemukan hampir di seluruh Singkawang, mirip dengan Bubur Gunting.

14. Mie Asin Singkawang

Mie ini berbeda dari mie putih atau mie bakso karena bentuknya yang panjang dan sempit, serta rasanya yang asin dan sering disajikan dalam bentuk sup, serta banyak dijual di toko-toko di pasar Singkawang.

Disebut juga Misoa atau misua merupakan mi yang halus dan tipis dari tepung terigu.

Ini berwarna putih dan selalu dijual dalam bentuk kering. Misoa berbeda dengan sohun yang terbuat dari tepung kacang hijau, serta bihun yang dibuat dari tepung beras.

Proses pembuatan mie asin memerlukan tahapan yang cukup panjang. Pertama, dibuat adonan mie yang terdiri dari tiga bahan utama, yaitu tepung terigu, air, dan garam. Setelah selesai, adonan tersebut secara berkala dimasukkan ke dalam mesin penggiling untuk mendapatkan ketebalan yang seragam. Selanjutnya, adonan yang berbentuk gulungan tipis dibiarkan dingin sejenak. Gulungan adonan kemudian dimasukkan ke mesin pemotong.

Mesin ini yang mengubah bentuk adonan yang awalnya berupa lapisan tipis menjadi potongan-potongan mi asin. Setelah berbentuk potongan, mi asin dikeringkan selama satu hingga dua jam.

Waktu yang dibutuhkan saat menjemur bergantung pada kondisi cuaca. Semakin terang atau panas cuaca saat penjemuran, semakin cepat proses penjemuran berlangsung.

Setelah mengering, lembaran mi direbus dalam wadah khusus berbahan kayu selama sekitar satu jam. Selanjutnya, mi-mi tersebut didinginkan beberapa menit, lalu diikat dan masuk ke dalam kemasan plastik.

15. Kopi Singkawang

Selain makanan, jangan lewatkan kopi khas Singkawang yang terkenal dari kedai kopi legendaris seperti kopi Akong, kopi Nikmat, dan kopi Rusen agar bisa menikmati keindahan kota Singkawang.

Sebenarnya masih banyak hidangan khas Singkawang lainnya yang akan memuaskan lidah kamu jika berkunjung ke Singkawang.

Baca Berita Terkini Lainnya diGOOGLE NEWS

Peroleh Berita Trending Melalui SaluranWhatsApp

!!!Membaca Mempengaruhi Pikiran Seperti Olahraga Memengaruhi Tubuh!!!

Comments

Popular posts from this blog

Teka-Teki Makanan dan Minuman MPLS 2025: Ultramilk, Minuman Pahlawan

Persiapan Hari Pertama Sekolah untuk Siswa Baru Tribuners, sebagai orang tua, saatnya mulai mempersiapkan diri sejak sekarang. Karena tidak lama lagi, hari pertama masuk sekolah akan tiba. Menurut kalender akademik yang berlaku di Jawa Barat tahun 2025/2026, hari pertama masuk sekolah atau masa ajaran baru akan jatuh pada hari Senin, 14 Juli 2024. Oleh karena itu, para orang tua perlu mempersiapkan diri untuk membantu anak-anak mereka dalam menghadapi hari pertama sekolah. Khususnya bagi siswa baru, mereka akan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan ini biasanya disusun dengan menarik agar siswa baru semakin antusias dan siap menjalani proses belajar-mengajar. Di dalam MPLS, terdapat berbagai materi yang bervariasi, termasuk teka-teki makanan dan minuman yang harus ditebak oleh peserta didik. Berikut ini adalah beberapa contoh teka-teki makanan dan minuman yang bisa digunakan dalam MPLS, beserta kunci jawabannya: Berlumut = Kacang Ijo Batu manis ...

Daftar Lengkap Resep Cooking Event Grow a Garden di Roblox: Klaim Hadiah Langka Langsung

Panduan Lengkap untuk Event Masak di Grow a Garden Event masak yang baru saja dirilis di game Grow a Garden kembali memicu antusiasme para pemain Roblox. Dengan tema Cooking Event , pengguna kini dapat mencoba berbagai resep makanan unik untuk mengumpulkan hadiah eksklusif. Jika kamu tertarik mengetahui kombinasi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan dari level Normal hingga Prismatic, berikut ini panduan lengkapnya. Resep Salad Level Normal - 2x Tomat - 1x Strawberry + 1x Paprika Merah - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bawang Merah + 1x Pir - 2x Tomat + 1x Bawang Merah Level Legendaris - 2x Pisang Darah + 2x Tomat - 1x Bambu + 1x Mangga + 1x Pineapple Level Mitos - 1x Tomat + 1x Cemara Raksasa - 2x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Tomat Level Divine - 3x Apel Gula + 1x Cabai + 1x Pineapple - 2x Bunga Tulang + 1x Pineapple + 1x Cabai Level Prismatic - 1x Tomat + 4x Bunga Tulang - 1x Paprika Merah + 4x Bunga Tulang Resep Sandwich Level Normal - 2x Tomat...

12 Makanan Kaya Vitamin C untuk Awet Muda!

Makanan Kaya Vitamin C untuk Menjaga Kecantikan Kulit Merawat kulit agar tetap kencang, segar, dan terlihat awet muda adalah impian banyak orang. Salah satu kunci utama dalam menjaga kecantikan kulit adalah dengan menjaga elastisitasnya serta memperlambat tanda-tanda penuaan. Selain itu, konsumsi makanan yang kaya akan kolagen juga berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput, serta menjaga kelembapan alami. Produksi kolagen dalam tubuh terus berkurang seiring bertambahnya usia, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen bisa menjadi solusi yang efektif. Salah satu cara alami untuk merangsang produksi kolagen adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C. Vitamin C tidak hanya membantu meningkatkan produksi kolagen, tetapi juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Berikut ini adalah 12 makanan yang kaya akan vitamin C dan dapat membantu menjaga produksi kolagen dalam tubuh, sehingga membu...