
KonekFoodRawon adalah salah satu masakan tradisional khas Surabaya yang telah terkenal di berbagai wilayah.
Makanan ini terkenal dengan kuah berwarna hitam pekat yang berasal dari kluwek serta campuran rempah-rempah yang khas dan menggugah selera.
Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, cara memasak rawon juga memiliki metode yang cukup istimewa agar daging menjadi lunak dan bumbu meresap dengan sempurna.
Menurut Muhammad Hasyim, Executive Sous Chef di Santika Premiere Gubeng Surabaya, rasa lezat rawon bergantung pada kualitas kluwek, cara memasak daging, serta keseimbangan bumbu.
Di dalam artikel ini, terdapat 4 resep rawon khas Surabaya yang dapat kamu coba di rumah, mulai dari versi tradisional hingga variasi terbaru yang tetap lezat.
"Rawon terkenal dengan rempahnya. Untuk mendapatkan rasa terbaik, kami memilih kluwek yang berkualitas, berwarna hitam gelap dan memiliki tekstur lembut. Kami juga menggunakan potongan daging yang sedikit berlemak agar saat dimasak dapat melepaskan minyak alami dan membuat kuah lebih nikmat," katanya, Rabu (23/7/2025).
Kunci cita rasa rawon terletak pada cara memasak daging dengan teknik rejuce
Chef Hasyim menyampaikan bahwa proses perendaman dan perebusan merupakan kunci rasa lezat dari rawon. Daging terlebih dahulu direndam dengan garam, kaldu bubuk (kenor), serta sedikit gula sebagai pengganti bahan penyedap sintetis.
Kemudian daging direndam dan dimasak dengan perlahan hingga cairan menjadi kental secara alami.
"Yang paling utama adalah merendam daging. Saat dimasak dalam waktu lama, daging akan mengeluarkan lemak dan aroma khas, bersatu dengan kluwek serta bumbu lainnya, menghasilkan kaldu rawon yang lebih kental, gurih, dan wangi," katanya.
Tips Memilih Bawang Putih untuk Rawon
Kluwek berperan sebagai bahan utama yang memberikan warna dan cita rasa khas pada rawon.
Kluwek atau keluwak merupakan tanaman yang bijinya sering dimanfaatkan sebagai bahan bumbu dalam masakan. Contohnya seperti rawon, sop konro, dan nasi goreng.
Daging kluwek yang berkualitas memiliki warna hitam pekat. Jika warnanya sedikit coklat muda, berarti kluwek belum matang. Meskipun penampilannya tidak menarik, kluwek memiliki rasa khas yang memberikan perbedaan pada citarasa masakan.
Chef Hasyim menyarankan agar memilih kluwek yang sudah dipisahkan kulitnya, karena lebih efisien dan lebih mudah dalam mengevaluasi kualitasnya.
"Pilih kluwek berdasarkan warna dan teksturnya. Cari yang berwarna hitam, tidak terlalu keras, dan memiliki aroma khas namun tidak menyengat," katanya.
Selain kaldu, pilihan jenis daging dan bumbu juga memberikan kelezatan pada rawon.
Pastikan bahan rempah di tumis hingga matang, agar tidak terasa bau langu. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna.
Daging rawon umumnya dipilih, yang biasanya berasal dari bagian paha depan dan belakang sapi dengan kandungan lemak yang seimbang.
Di Surabaya, hidangan rawon tersedia dalam berbagai variasi daging. Seperti rawon sandung lamur, rawon buntut, rawon iga, rawon panggang, hingga rawon panggang.
"Daging rawon terdiri dari campuran daging dan lemak yang sangat baik. Ini cocok untuk masakan tradisional rawon. Kami memiliki rawon buntut yang proses pengolahannya sama," katanya.
Sajian Rawon yang Autentik dan Enak
Rawon biasanya disajikan dengan tauge pendek, telur asin, potongan daun bawang, serta sambal terasi. Perpaduan pelengkap ini menciptakan keseimbangan rasa yang pedas, gurih, dan segar yang khas dalam setiap suapan.
"Setiap orang memiliki selera masing-masing. Ada yang menyukai menggunakan sambal, ada pula yang lebih memilih tanpa bumbu. Namun jelas, rawon ini termasuk produk terlaris dan tetap menjadi favorit banyak orang," kata Chef Hidyam.
Rawon Dijuluki Sebagai Sup Paling Lezat
Rawon, sup berwarna hitam khas Jawa Timur, diakui sebagai sup paling lezat di dunia oleh TasteAtlas pada tahun 2020. TasteAtlas adalah salah satu website yang kerap memberikan penilaian terhadap berbagai hidangan dari seluruh dunia.
"Rawon khas dengan rempahnya, sehingga rasanya disukai masyarakat terutama Jawa Timur dan menjadi pilihan utama di sini," kata Chef Hasyim.
Dengan rasa yang khas, cara memasak yang benar, serta bahan-bahan berkualitas, rawon tetap menjadi hidangan ikonik yang tak pernah pudar seiring berjalannya waktu.
Comments
Post a Comment