
Beragam Kreasi Olahan Telur yang Bisa Anda Coba di Rumah
Telur adalah bahan makanan yang sangat fleksibel dan mudah ditemukan di setiap dapur. Meski seringkali menjadi pilihan utama saat lapar, mengolah telur dengan cara yang sama terus-menerus bisa membuatnya terasa monoton. Namun, dengan sedikit kreativitas, telur bisa menjadi hidangan yang menarik dan lezat. Berikut ini lima resep sederhana yang bisa Anda coba untuk mengolah telur dengan berbagai variasi.
1. Telur Dadar Gulung ala Korea (Gyeran Mari)
Resep ini memiliki tekstur lembut dan tampilan yang menarik. Anda dapat menambahkan berbagai isian sesuai selera.
Bahan-bahan:
* 3-4 butir telur
2 sdm wortel parut
2 sdm daun bawang iris tipis
1 sdm susu cair (opsional)
Garam dan merica secukupnya
* Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat: 1. Kocok telur bersama wortel, daun bawang, susu cair, garam, dan merica hingga rata. 2. Panaskan sedikit minyak di wajan datar anti lengket dengan api kecil. 3. Tuang sebagian adonan telur tipis-tipis hingga menutupi dasar wajan. Biarkan sedikit matang tetapi masih lentur. 4. Gulung telur dari satu sisi ke sisi lain secara perlahan. 5. Dorong gulungan telur ke salah satu sisi wajan, lalu tuang kembali sisa adonan telur di bagian kosong wajan. Biarkan menyebar di bawah gulungan telur yang sudah ada. 6. Setelah adonan baru sedikit matang, gulung lagi telur dari sisi yang sama hingga menutupi adonan baru. Ulangi hingga adonan telur habis. 7. Angkat telur gulung dan iris-iris setebal 1-2 cm. Sajikan hangat.
2. Telur Ceplok Cabai Hijau
Resep ini menghadirkan sensasi pedas dan aroma harum dari cabai hijau dan tomat. Sangat cocok untuk Anda yang menyukai rasa gurih pedas.
Bahan-bahan:
* 2-3 butir telur
3-4 buah cabai hijau, iris serong
2 buah tomat hijau/merah kecil, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat: 1. Goreng telur ceplok seperti biasa, sisihkan. 2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 3. Masukkan cabai hijau dan tomat, tumis hingga layu. 4. Bumbui dengan garam dan sedikit gula. Aduk rata. 5. Masukkan telur ceplok, aduk perlahan hingga telur terlumuri bumbu. 6. Masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
3. Scrambled Egg Keju dengan Roti Panggang
Sarapan klasik ini menjadi lebih istimewa dengan tambahan keju yang meleleh dan roti panggang renyah.
Bahan-bahan:
* 2 butir telur
2 sdm susu cair
50 gr keju cheddar parut atau mozarella
Garam dan merica secukupnya
1 sdm mentega
* Roti tawar, panggang
Cara Membuat: 1. Kocok telur bersama susu cair, garam, dan merica hingga rata. 2. Lelehkan mentega di wajan dengan api kecil. 3. Tuang adonan telur, biarkan sebentar hingga bagian bawahnya sedikit mengeras. 4. Aduk telur perlahan dengan spatula hingga membentuk gumpalan-gumpalan (scrambled). 5. Masukkan keju parut, aduk hingga keju meleleh dan tercampur rata dengan telur. 6. Angkat dan sajikan segera di atas roti panggang. Anda bisa menambahkan taburan peterseli cincang jika ada.
4. Telur Puyuh Balado
Meskipun menggunakan telur puyuh, resep ini tetap bisa diaplikasikan pada telur ayam biasa. Rasanya pedas manis dengan bumbu balado yang meresap.
Bahan-bahan:
* 10-15 butir telur puyuh rebus, kupas
Bumbu Halus Balado:
* 5-7 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
3 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat kecil
Garam dan gula secukupnya
* Minyak untuk menumis
Cara Membuat: 1. Goreng sebentar telur puyuh yang sudah direbus hingga berkulit, sisihkan. (Opsional, agar tidak mudah hancur saat dimasak dengan bumbu). 2. Haluskan semua bahan bumbu balado. 3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu balado hingga harum dan matang. 4. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. 5. Masukkan telur puyuh yang sudah digoreng (jika digoreng), aduk rata hingga semua telur terbalut bumbu. 6. Masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
5. Omelet Sayuran Ala Cafe
Omelet tebal dengan isian sayuran segar yang bisa Anda kreasikan sesuai stok di dapur. Cocok untuk sarapan sehat atau makan siang ringan.
Bahan-bahan:
* 2-3 butir telur
2 sdm susu cair (opsional)
2 sdm paprika merah/hijau, potong dadu kecil
2 sdm bawang bombay, cincang halus
2 sdm jamur kancing, iris tipis
1 sdm keju parut (opsional)
Garam dan merica secukupnya
* 1 sdm mentega atau minyak
Cara Membuat: 1. Kocok telur bersama susu cair (jika pakai), garam, dan merica hingga rata. 2. Panaskan mentega atau minyak di wajan anti lengket dengan api sedang. 3. Tumis paprika, bawang bombay, dan jamur hingga layu. Sisihkan. 4. Tuang adonan telur ke wajan. Biarkan sebentar hingga bagian bawahnya mulai matang. 5. Taburkan sayuran yang sudah ditumis di atas separuh bagian omelet. Anda juga bisa menambahkan keju parut. 6. Lipat omelet menjadi dua bagian atau gulung perlahan. Masak hingga telur matang sempurna dan keju meleleh (jika pakai). 7. Angkat dan sajikan segera.
Dengan mencoba resep-resep simpel di atas, Anda tidak akan lagi bosan dengan olahan telur. Selamat mencoba dan berkreasi di dapur!
Comments
Post a Comment