
KonekFoodSop tulang sapi adalah salah satu hidangan kesukaan keluarga yang selalu membuat ketagihan. Jika ingin memasaknya sendiri, kamu perlu mengetahui resep sop tulang sapi rumahan.
Banyak orang menganggap bahwa memasak sup tulang sapi perlu menggunakan panci tekanan agar dagingnya menjadi lembut.
Meskipun demikian, dengan resep sup tulang sapi rumahan yang sederhana ini, kamu dapat memperoleh kaldu jernih dan daging yang sangat lembut tanpa perlu menggunakan panci tekanan.
Cara memasaknya juga menghemat penggunaan gas karena tidak memerlukan waktu yang lama dengan api besar. Resep ini sangat cocok untuk hidangan harian yang sederhana namun tetap enak.
Mari ikuti langkah-langkah sederhana dalam membuat sup tulang sapi rumahan berdasarkan panduan dari channel YouTube Share To You (@sharetoyou) di bawah ini:
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Sop Iga Sapi Rumah Tangga
500 gr iga sapi
1.000 ml air (untuk perebusan pertama)
1.500 ml air (untuk perebusan kedua)
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 batang daun bawang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 siung bawang putih (potong halus dan digoreng)
9 siung bawang merah (potong halus dan goreng)
2 cm kayu manis
1 buah bunga lawang
¼ buah pala
3 buah cengkeh
1 buah kentang
1 buah wortel
1,5 sdt garam
1 sendok teh kaldu jamur atau kaldu sapi (opsional)
½ sdt lada
1 sdt gula
1 buah tomat
Seledri secukupnya
Cara Membuat Soto Iga Sapi Rumah Tangga
1.000 ml air dalam panci biasa. Tidak perlu menunggu hingga mendidih dan berbuih besar, masukkan irisan sapi bersama jahe, lengkuas, daun bawang, daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dihancurkan. Masak selama 15 menit dengan tutup panci tertutup.
Setelah 15 menit, bersihkan busa dan kotoran yang muncul di permukaan air agar kaldu menjadi jernih. Tutup kembali dan rebus sebentar, kemudian matikan kompor dan biarkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci.
Buang air rebusan daging sapi, lalu masak kembali dengan 1.500 ml air yang baru. Masak selama 10 menit, tutup panci dan biarkan selama 30 menit.
Didihkan kembali, kemudian masukkan bahan rempah seperti jahe, lengkuas, kayu manis, bunga lawang, pala, cengkih, dan kentang.
Masak hingga air mendidih, kemudian masukkan wortel, garam, kaldu jamur atau kaldu sapi, lada, dan gula. Aduk hingga merata, lalu masak sebentar hingga kembali mendidih, setelah itu matikan kompor.
Siapkan penggorengan atau wajan, panaskan minyak secukupnya. Tambahkan bawang putih dan bawang merah yang telah dipotong halus, masak hingga berwarna cokelat.
Rebus kembali panci yang berisi sup tulang, tambahkan bawang putih dan bawang merah yang telah digoreng.
Tambahkan daun bawang, tomat, dan seledri. Masak hanya beberapa saat agar sayuran tetap segar.
Perbaiki rasa, kemudian sajikan sup tulang sapi yang kuahnya jernih dan dagingnya lembut.
Menggunakan resep sup tulang sapi rumahan ini, kamu tidak perlu repot memakai panci tekanan dan tetap menghemat penggunaan gas.
Rasanya sangat enak dan berbeda dari sop biasa karena adanya bawang goreng yang membuat kuah lebih gurih. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment