
KonekFood- Sambal krecek adalah salah satu hidangan khas Yogyakarta yang cukup terkenal. Umumnya disajikan bersama gudeg nangka muda.
Nah, sambal krecek tidak sama dengan kebanyakan sambal pada umumnya. Namun, bentuknya mirip dengan masakan sambal goreng yang dimasak dengan menggunakan tempe, kerupuk kulit sapi atau krecek, kacang tolo, serta bahan lainnya.
Jika kamu ingin mencoba, lihatlah resep dan langkah-langkah pembuatan sambal krecek karya Chef Devina Hermawan yang pedas dan gurih cocok untuk hidangan makan siang keluarga.
Bahan bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai merah yang direbus
- ½ sendok teh terasi, bisa dipilih
- 60 ml minyak
- 50 ml air
Bahan lainnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diulek
- 25 buah cabai rawit merah
- 30 buah cabai rawit hijau
- 100 gram tempe
- 300 gram kerupuk krocek
- 50 gram kacang merah - 50 gram kacang tanah - 50 gram kacang kedelai - 50 gram kacang hijau - 50 gram kacang mernggu
- 100 ml santan
- 800 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh bumbu penyedap - 2 sendok teh penguat rasa - 2 sendok teh bumbu rasa - 2 sendok teh pengatur rasa - 2 sendok teh penambah rasa
- 2 sendok makan gula putih
- 1 sendok makan gula jawa
Pelengkap
- Nasi putih
Cara Membuat
1. Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, cabai merah, minyak, dan air menggunakan blender hingga benar-benar lembut.
2. Selanjutnya, masak bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aromanya dan mulai mengeluarkan minyak.
3. Selanjutnya masukkan serai dan daun salam, aduk hingga harum
4. Selanjutnya masukkan air dan santan. Potong-potong tempe serta sebagian cabai rawit merah
5. Selanjutnya masukkan kacang tolo, potongan tahu, cabai rawit merah, garam, penyedap rasa, gula pasir, dan gula merah, lalu masak sekitar 10 menit.
6. Selanjutnya masukkan kerupuk kulit, cabai rawit merah utuh serta cabai rawit hijau, masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga matang. Tambahkan sedikit air jika diperlukan
7. Sambal krecek sudah siap disajikan dan dinikmati
Berikut resep dan langkah-langkah pembuatan sambal krecek karya Chef Devina Hermawan yang memiliki rasa gurih dan pedas, cocok untuk hidangan makan siang bersama keluarga. Selamat mencoba.***
Comments
Post a Comment